你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

全球最奇怪的鱼,生活在沙漠地带长达4万年

转眼已是六月中旬,我们离疫情最初爆发的时间也过去了5个月左右。随着疫情的大规模传染,从还没有正式踏进年关,我们便已经知道了2020年注定是不平

转眼已是六月中旬,我们离疫情最初爆发的时间也过去了5个月左右。随着疫情的大规模传染,从还没有正式踏进年关,我们便已经知道了2020年注定是不平凡的一年。那么要说今年地球给我们上的印象最深的一课就是要保护好自然环境,特别是对于一些濒危灭绝的动物更不能掉以轻心。那么中国这两年来也是在加大环保力度,尽全力的保护好濒危动物和生态环境。
众所周知,濒危动物名单当中的绝大一部分动物都是非常罕见的,其中有一部分甚至很多人可能都没听过它们的名字。比如说有一种鱼类就非常的奇特,因为它并非生活在水里,而是经常出没在沙漠当中,所以也引起了人们对于它的好奇。那么究竟是什么鱼会如此的“另类”呢?我们今天就来一起看一下。
 
其实这种鱼就是“沙漠鱼”,顾名思义就是生活在沙漠当中的鱼类。有不少人会好奇,鱼不都是生活在水里面的吗,怎么沙漠当中还会有鱼?但其实大千世界无奇不有,在沙漠当中确实存在一种名为沙漠鱼的鱼种,这类鱼主要生活在死寂的沼泽地“死亡谷”。目前沙漠鱼生存的“死亡谷”仍然是北美洲海拔最低、最干燥以及最热的地区。
 
当然,千万不要小看这种鱼类。沙漠鱼其实在地球上面已经存在了4万余年之久,其生存历史可谓非常的久远。但是如今只剩下了38条,所以很有可能会面临着随时灭绝的风险。那么沙漠鱼为什么过去都能好好的生存,偏偏如今却遭遇灭绝的风险呢?其实这种鱼类对于生存环境非常地看重,别看它们生活在沙漠之中,但其实它们的生存同样离不开水资源,而沙漠中罕见的水资源就是它们赖以生存的必要条件。
 
其实沙漠鱼种群的栖息地在死亡谷中的一个小水池里,但是因为近年来人类活动致使全球变暖,导致地下水资源越发枯竭,所以这些沙漠鱼也濒临灭绝。而沙漠鱼的体型也不怎么大,是一种小型鱼类。据专家介绍,死亡谷东部96公里处的“魔鬼洞”是沙漠鱼唯一的天然栖息地,而这个洞的深度只要有130米,形成已经有50万年之久。不过沙漠鱼在这个洞中生存的时间不超过5万年。
5万年前可能是因为地震,洞穴的顶部坍塌,让沙漠鱼和里面的水暴露出来,最终沙漠鱼开始存在于这片洞穴。魔鬼洞中的水十分缺氧,并且温度长久地维持在33度左右,这是大部分鱼类能够容忍的温度上限。沙漠鱼的行为有赖于自然环境,但也正是对于这唯一栖息地的过分依赖才使得它们容易灭绝,因为一旦洞穴的水资源枯竭,这也意味着沙漠鱼将彻底从地球上面消失。
 
为此人们也曾专门建造过3个模仿魔鬼洞环境的避难所,以给沙漠鱼提供新的生存环境。但5年之后,人们还是发现人工避难所当中的沙漠鱼和魔鬼洞中的沙漠鱼表现差异非常大。这也再一次证明了自然环境的重要性,虽然人们试图将它们从灭绝的边缘往回拉,但仍然是无济于事。当然,沙漠鱼的事情也从侧面告诫了人类保护自然环境极其重要,否则最终地球只能变成人类自己的“孤乐园”。
为您推荐