你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

140岁的龙虾长啥样?直接被赐“免死金牌”

龙虾是一种生活在热带海域的名贵海产品,以肉质鲜美受到人们的喜爱,作为一种节肢动物,龙虾的个头一般在20到40厘米左右,体重在0.5公斤左右,而个头

龙虾是一种生活在热带海域的名贵海产品,以肉质鲜美受到人们的喜爱,作为一种节肢动物,龙虾的个头一般在20到40厘米左右,体重在0.5公斤左右,而个头最大的龙虾虎重量则超过了5斤。

关于龙虾,很多人对它的了解都停留在“好吃”以及营养价值丰富这两点上,但你知道吗?龙虾其实是一种永远不会衰老的生命体,如果不是被天敌吃掉,龙虾真的可以活到天荒地老。

你可能会感到奇怪,万事万物的生命都会有迎来终结的一天,为什么龙虾这种看似低级的生物却可以长生不老呢?

其实,影响一个生命体的寿命长短,除了外在因素,还与该生命体的端粒有关,在生物领域中,端粒的定义为真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体。

从人类的角度看来,端粒的形状和“鞋帽”很像,而在现实生活当中,鞋帽是最容易被磨损的地方,因此,端粒的长度直接影响了一个人的寿命和健康。


一个人的身体至少拥有100亿个细胞,但每个细胞都是有寿命限制的,通常而言,一个细胞在复制了50次左右就会衰老死亡。

而端粒的作用则在于保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期,因此,端粒也被称作是细胞有丝分裂的“生命钟”。

与一般生物不同的是,龙虾的体内可以分泌一种特殊的酶,这种酶可以防止端粒的磨损,而无论龙虾的细胞代谢了多少次,亦或是经历了多少次换壳,龙虾改变的只有个头而已,它们的年龄不会再增长,因此,人们判断一只龙虾的年龄通常是根据它们的个头来计算的。

据外媒报道,美国长岛的一家海鲜酒店就曾饲养了一只名为“路易”的龙虾,这只龙虾的年龄已经达到了140岁,它的个头超过1.2米,体重10千克。



许多游客都慕名前来观赏这只超级龙虾,也曾有游客想要花费重金买下来,但这只龙虾最后却被赐予了“免死金牌”,酒店主人不仅没有吃它,反而将它放生了。
为您推荐