你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

100度沸水煮不死,新疆冰臼存活2亿年前仙女虾

新疆阿勒泰地区吉木乃县有民众在一处水坑发现一种生物,有10多对足,还有黑色眼睛凸出在头部两侧,身体则呈现草黄、红色,外形比像是虾,经专家鉴

新疆阿勒泰地区吉木乃县有民众在一处水坑发现一种生物,有10多对足,还有黑色眼睛凸出在头部两侧,身体则呈现草黄、红色,外形比像是虾,经专家鉴定,这是有2亿多年历史、与恐龙同时代的季节性水生甲壳动物「仙女虾」,它的卵甚至能存活万年、即使在100度的沸水仍能存活!

当地的地质人员在勘查时,在绵延数公里的克孜里塔司山脊上,发现了总数超过1000个的古冰川冰臼遗迹。这些冰臼直径大小不一,最大的达数公尺以上,小的则如拳头般大小,星罗棋布形成独特的自然景观。

所谓的冰臼是古冰川运动的产物,在吉木乃县境内有1000多处冰臼遗迹,主要是分布在克孜里塔司山和草原石城景区,而专家在这些冰臼裡面发现奇特的小生物,这些小生物有红色的分岔尾巴、草绿或草黄色的身体,还有黑色的眼睛挂在头部两侧,浮游时则像虾子一样弹跳。经专家鉴定,这种生物名为「仙女虾」,但它们并非是真的虾,学名为「枝额虫」,是2亿年前就已现身地球,是与恐龙同时代的季节性水生甲壳动物,属于远古生物。

仙女虾在分类上属于鳃足纲生物,一般体长约为2至4公分,有羽毛般的脚(鳃足)及虾状的尾巴,身体为萤光绿,尾部为橘红色,活动时为腹面朝上的仰泳姿势,由于色彩绚丽,外形优美,被形容为仙女虾。

仙女虾产下的卵可以抵抗乾旱、高温或低温等恶劣环境,又称「耐久卵」。当降雨形成水池时,这些耐久卵能够快速的孵化,并在短时间内成长、繁殖及产卵完成一生任务。

除了在内地发现仙女虾,我国台湾2003在阳明山向天湖也首次发现仙女虾的踪影,随后在小兰屿也发现它们的踪影,不过小兰屿仙女虾与向天湖仙女虾有明显的差异;向天湖仙女虾卵为圆形状,小兰屿仙女虾卵为金字塔状。向天湖仙女虾有明显的雌雄个体,小兰屿仙女虾在约近万的个体中仅出现一至二只雄性个体。另小兰屿仙女虾体型较小。
为您推荐