你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

没翅膀却会飞,研究员发现金花蛇的秘籍

据报道,日前来自美国的科学家团队,在通过最新发明的可连续三维数学模型测算后,表示已经找到了金花蛇的飞行秘籍,并且将这项研究成果发表在《自

据报道,日前来自美国的科学家团队,在通过最新发明的可连续三维数学模型测算后,表示已经找到了金花蛇的“飞行秘籍”,并且将这项研究成果发表在《自然·物理学》杂志上。

唯一会“飞”的蛇

金花蛇是一种毒蛇,它主要分布在东南亚、印度、美拉尼西亚群岛等地区,不过,它分泌的毒素却并不致命,理论上来说,它的毒素对于人类是没有什么重大威胁的,但是,科学家们仍然将它分类到毒蛇之中。

金花蛇外表非常的美丽,它整体呈现黑色的斑纹,斑纹之中点缀着许多的橘红色、黄色斑纹,让它看起来犹如浑身点缀着宝石一般,非常迷人。

金花蛇作为世界上已知的,唯一会“飞”的蛇,它们的数量非常稀有,多年来一直都是科学家们研究的对象,因为它既没有翅膀也没有四肢,至于它为何会飞,科学家们一直百思不得其解。

为何金花蛇会“飞”?

其实,准确来说,金花蛇并不算是会飞的蛇,它所谓的飞行,不过是在树木之间滑翔罢了,并不是我们认知中的可以在天空中犹如鸟儿一般自由来去飞翔,如果真的是这样,那么,金花蛇就“神乎其神”了,完全违背了大自然的规律。

不过,作为蛇类,金花蛇可以拥有短距离的滑翔能力,已经非常厉害了。科学家表示,当金花蛇“飞行”的时候,它最多可以滑翔数米,而且当它在空中“飞行”的时候,看起来也的确非常的神奇。

为何金花蛇会“飞”?研究发现,这是因为它们的弹跳能力非常强,它们可以在树枝之间通过弹跳来完成穿梭过程,简单来说,就是它们是利用身体肌肉来完成弹跳,而并不是像鸟类一般,是天生就会飞行。

为了彻底搞清楚金花蛇的“飞行秘籍”,早在2002年的时候,美国的科学家团队,就开始对它进行研究了,并且通过研究发现,金花蛇在准备“飞行”的时候,它们会先爬上高高的大树,然后选择一根适合的树枝,之后,将自己挂在树枝上。



相信朋友都见过弹簧, 金花蛇在“起飞”的一瞬间,会将自己“缩短”,就好像弹簧被压缩一样,然后猛地弹起朝着远处的另一根树枝飞去。

通过多年来对于金花蛇的观察实验,科学家表示,目前实验中的数据显示,金花蛇最多可以一次性滑翔出去24米,通过三维建模分析,通过3D图像打印,科学家们发现金花蛇竟然是“空气动力学”的高手,因为它们“飞行”全过程,空气的帮助都非常大。

空气帮助金花蛇进行飞行

什么是空气动力学呢?简单来说,就是力学的一个分支,最早科学家们在观察鸟类飞行的时候,发现在飞行的过程中,鸟类似乎受到了力的作用,此后,通过很多实验,发现空气运动中是存在阻力的,最终在流体力学的基础上,衍生出空气动力学这个学科。

拿金花蛇来说,科学家们发现,空气中的“吸力”在金花蛇缩成一段又弹开的一瞬间,在金花蛇的周围形成了一个肉眼看不到的漩涡,而这个漩涡就是帮助金花蛇完成飞行任务的重要“工具”之一。

此外,在金花蛇“飞行”的过程中,它的身体也是不断地扭动,研究认为,这也是为了保持它的“飞行”稳定性,以此来和空气中的力相互作用,避免还没有抵达目标而“飞行”失败,落在地上。

研究金花蛇有哪些意义?

首先,金花蛇作为目前已知的唯一“会飞”的蛇,它的确有着很高的研究价值,可以通过它来了解它特殊的身体构造,以及它飞行的原理。

其次,通过金花蛇的飞行原理,对于人类未来发展来说,也有着重要意义。相信大家都听过一种对于未来科技的憧憬:日后会发明出可以在天空中飞行的无人驾驶汽车,而金花蛇和空气动力学的完美结合,可以帮助科学家们来详细了解在不同的空气动力下,不同姿态变化对于长时间空中停留的影响。

这也意味着,等待科学家们彻底搞清楚金花蛇的“飞行秘籍”后,日后不止是人类的科技会更上一层楼,同时,很多原本不会飞的动物,或许也可以和金花蛇一样,在人类的帮助下,学会“飞行”,这是非常科幻的一件事,科学家们也正在为之努力。


资料来源

《科技日报》7月9日文章《虽然没有翅膀没有四肢 但金花蛇有自己的“飞行”秘籍》
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐