你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

濒危朱鹮“重生”!灭绝千万年动物重现

作者:文/虞子期 在如今全球动植物大规模减少或灭绝的情况之下,要想恢复地球的生态系统需要人类付出更大的努力才行,而拯救灭绝或消失的生物也成

作者:文/虞子期

在如今全球动植物大规模减少或灭绝的情况之下,要想恢复地球的生态系统需要人类付出更大的努力才行,而拯救灭绝或消失的生物也成为了如今主要的工作。

在2020年的时候,我们看到了世界各国都在说中国保护生态化多么厉害,加大提升森林覆盖率,沙漠变绿洲等等都是显而易见的成果,同时对生物的拯救我们也获得了重大的突破。

这可以说再次提升了我国对地球“整体保护力度”知名度,作为世界性的榜样只能说做得很好,也希望做得更好,只有这样我们人类的生存环境也可能才会更好,因为让我们的生物多样化,自然环境的稳定性更加的好了。

我国让朱鹮“重生”

朱鹮是一种“濒危”生物,具有“东方宝石”之称,该生物曾在我国东部地区广泛分布,但是由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅中国陕西省洋县秦岭南麓有唯一7只野生种群,为何挽救该生物能够大规模的恢复,我国也进行了朱鹮“重生”的维护,所以最终从7只变成了如今的千余只。

如今该物种已经从陕西洋县华阳镇,向周边多个县市扩展,种群逐步扩大,这就是我国让朱鹮“重生”的情况。

可以说在这里面的努力还是不少,如今想不看到朱鹮都不行了,基本上都可以看到它的身影。确实朱鹮也是一种比较特殊的生物,繁殖都是“一夫一妻”,所以不像其他生物那样,是一夫多妻或者一妻多夫,那么种群减少也不会那么快,所以朱鹮算是情有独钟的物种,一般情况我们可以在溪流、沼泽、稻田看到它的足迹,因为它们以鱼、蟹、蛙、螺等水生动物以及昆虫为食,算是它们的生活栖息地。

当然如今陕西也是朱鹮的自然保护区了,所以未来种群还将持续增长,这就是朱鹮“重生”的情况,如今变成了千余只可以说算是成功挽救了该生物群体了。而在挽救生物群体的时候,我们其实也看到了一些意想不到的“植物出现”,例如我国在2020年发现了消失近90年的植物,引发了不少人的热议。



什么植物消失几十年出现了?

在2020年,我国发现植物名叫“枯鲁杜鹃(Rhododendron adenosum)”,是在四川山地区域发现的,而该植物自从1929年被发现以来,人们将近90年无缘再见它们的倩影,以至于科学家认为这种绝美的花儿早已灭绝。而2020年完全打破了“科学家们的认为”说法,如今重现地球真的是一个“惊讶”的事情,当然这近90年来,我们也是在化石之中看到,如今看到活体植物真的是有点“惊慌失措”了。

不过虽然如今发现了它的存在,但是消失近90年,它到底是“重生”还是原本这个地区就有该植物,科学家们都没有一个明确的说法,不知道如何出现的,所以科学家们多久能够给出答案还没有明显,没说明原因,并且在近90年之中,肯定也是寻找了该植物的,但是能够完美避开也是比较奇特的。



如果话说回来的话,估计还是存在山区人类并没有涉足到的可能性最大,当然如今的发现也“仅此一株”,并且在全球范围之内都只有“一株”,所以非常的稀缺,就看科学家们能不能将其种群扩大了。
这些生物的出现或“重生”能不能说明生态环境好了?

如果我们单从字面上的理解来看,确实这可以说明生态环境可能变好了,但是这里我想说明的是,也只能说明少数地球的区域环境变好了,而不是我们整个地球的环境变好了。

自工业时代以来,地球上75%土地和66%海洋生态系统遭改变,这是不可能变好的,同时在2020年的科学报告之中指出,地球的气候现状变得是越来越糟糕,北极38度极端性高温,南极20度高温等等都已经出现了。

同时《自然》杂志也才研究指出,我们北极熊,南极企鹅可能在本世纪出现灭绝,这更加能够说明我们地球的生态化已经是难以想象,所以这进而说明了地球的生物大灭绝可能真的在发生了,那么再来看上面的问题,很明显也不能说明我们地球生态环境变化,最多可以体现出我们地球的局部区域生态环境变化了,这就是大概的情况。


当然综合情况而言,这里也还是提醒下大家,要好好地保护我们地球生态系统了,不然真的地球生物群体会持续减弱,也将让我们人类走向“无法挽救”的局面,如果地球生态系统变化了,我们也将看到更多地被认为灭绝或消失的动植物出现。

例如:我们还常说的生物学家们坚信已经灭绝了至少6500万年(千万年)的腔棘鱼又出现了,被认为灭绝百年的费尔南迪纳巨龟又出现了等等,这些都是自然界的奇迹,在这里面至于灭绝动物为何出现,科学家们也不知道原因,也没有公开研究说明过。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐