你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

大连蛇岛1.2平方公里,20000条同种毒蛇

这是在霍达描写蝗灾的一段文字,光是读起来就使人清晰地感受到那一片乌泱泱的飞虫阵势,感到恐惧,然而要是把这些蝗虫换成蛇,那样的场面是不是更

这是在霍达描写蝗灾的一段文字,光是读起来就使人清晰地感受到那一片乌泱泱的飞虫阵势,感到恐惧,然而要是把这些蝗虫换成蛇,那样的场面是不是更加惊心动魄呢?

蛇在大家心目中一直都是一个令人望而生畏的生物,印象里他们大多数都长着毒牙,不同的蛇毒对人体的影响千奇百怪,即使有少部分没有毒牙,被咬上一口也要遭不少罪,更别说像蟒蛇这样的"庞然大物"了。

蛇的分布在我国很广泛,但由于惧怕,普通人不会像养鸡养鸭一样去大规模饲养,然而,在我们国家的辽宁省大连市,还就真有这么一个铺天盖地都是蛇的地方,它有一个专门的名字——蛇岛。

蛇岛建立初心——保护蛇的基因库

蛇作为特殊的没有四肢的爬行动物,生活习性和栖息地与大部分爬行动物截然不同,大多数生活在深山老林里,或者一些黑暗潮湿的地下,这也在很长时间内影响了科研人员对蛇进行研究。



蛇的种类有很多,庞大如蟒蛇,细小如钩盲蛇,剧毒如眼睛王蛇,人畜无害如玉米蛇……还可以根据花色的不同在同一种蛇中分出很多个分支。

但是,蛇蛋也是很多大型凶猛动物眼中的佳肴,所以在野外,蛇的繁衍情况也并不会因为它们深居简出的生活习性和种群庞大的优势而乐观,于是渐渐有人意识到我们也需要对蛇这个物种采取保护措施了。

而在所有蛇的种类种,蝮蛇是对人类利用价值最高的一种。蝮蛇有三个亚种,以竹叶青、短尾蝮最为出名,它们的蛇毒都是用来制造蛇毒血清的好材料。然而近些年它们的繁育情况不容乐观,科研的利用效率也比较低,所以蛇岛这样的自然保护区就被建立起来了。

中国有很多人工蛇岛,其中最著名的蝮蛇蛇岛就是大连的蛇岛。

大连的这个蛇岛坐落于渤海海峡的西北部,距旅顺口区西北约七海里处,呈西北东南走向,面积约0.73平方公里,加上它附近的水域,总面积可以达到1.2平方公里,是国家级自然保护区。据统计,在这个岛上,主要生活着蝮蛇,共有20000条。



倍加呵护,连蛇喝的水都是人工运送

既然是人工建立起来的自然保护区,那就需要人来施加外界力量和资源来保证这个地方的正常运转。这个岛虽然一切土壤条件、植物资源和捕食环境都很适合蝮蛇的生存,但又很重要的一点不能满足——水资源。

因为是海岛,四面都环海,取用的水都是含盐量高度超标的海水,虽然岛上有一些泉眼之类的地方,提供的水是淡水,但这些淡水量是远远不能满足岛上蝮蛇的需求量的。

这些蝮蛇的饮用水还是要靠人力来保证,起初,相关的负责人是定期派遣一部分专业人员拿着现成的淡水送到岛上去,摆在指定的位置并用一些特殊的方式提醒那些蛇群来喝。

然而时间一长,这种做法的弊端就显现出来了,由于要频繁地上岛,就要频繁地影响蛇岛的自然生态环境,不仅对当地的蛇群不好,还有可能使得蛇群对送水的人员发起进攻,造成伤亡,而且每次将淡水从其他地方运到岛上就要花费不少资源,费时费力。


于是负责机构想出了另一个办法:打造人工井。首先在蛇岛上找到合适位置挖井,找到可观的地下水后,再由科研人员从这些井里打水上来或者引流到其他位置,既省时又省力,并且在成功地引流后就不用像以前那么频繁地上岛了。光是为了岛上的蛇群的喝水问题,就要耗费如此心力,足以见科研人员对蛇岛的呵护。

迷影重重的蛇岛,随时可能有生命危险

在细心的保护下,蛇岛上的繁殖情况越来越好,岛上蛇的数量骤增,也吸引了很多专家来此考察。

但是据住在隔海岸的渔村的村民描述,岛上蝮蛇分布本该是十分密集的,有人曾在夏天登上小岛,却发现那些长期盘绕在树枝、岩石和海岸边的蝮蛇,居然消失得无影无踪。随后的数十天内,他接连登岛,依然没有发现蝮蛇的身影,直到秋天来临,当有人登岛时,大量的蝮蛇仿佛一夜之间又出现在岛上,种种奇特的现象让人们感到十分疑惑。


于是一些专家来到岛上进行探查。当地村民提醒摄制组,蛇岛上的蛇毒性猛烈,一定要做好安全防护,上岛的人员都必须配备好全套的防护服,就比如要穿全胶皮的裤子和长筒套鞋。

另外,随行的人员中还要留有一个专门的人看守船只,在船上要一直以一定的频率击海鼓,因为这样震动的频率可以防止蛇偷偷爬上岸,每当渔民下海经过蛇岛附近的水域时,都会这么做,震耳欲聋的鼓声会对蛇群起到震慑作用。

考察队来到林中穿行,突然,走在前面的专家发现了一只死亡的黄鹂鸟,一般来说,鸟类在野外死亡的原因大致有三种:缺少食物、感染疾病和收到其他动物的攻击。据专家判断,这只黄鹂鸟很有可能就是受到了岛上蝮蛇的攻击。

考察队继续向西北方向前进,大约两百米后,考察队又发现了一具鸟的尸体,震惊的是,这只鸟居然是一只爪子和喙都比较锋利的老鹰。检查过后,果然在老鹰翅膀皮下的血管区发现了明显发黑的迹象,判断过后是蛇咬所致。



原来,在蝮蛇头部的两侧,鼻子与眼睛之间,各有一个漏斗形的凹陷,这里是很敏感的感温器官,每当有活体动物靠近时,蝮蛇能很快地判断它们的位置,继而快速出击,加上猛烈的毒性和比其他蛇类小得多的体型,蝮蛇一年只需要饱餐几顿,就可以顺利存活。而每年的春秋季节,正是大量鸟类迁徙路过这个小岛的时候,这才使得大量蝮蛇出动。

鸟类如此,贸然登上蛇岛的人和其他动物也一样随时有可能有生命危险。在这里遵循的时最原始的丛林法则,所以蝮蛇可以在这里野蛮生长,我们却不一定能在这里肆意而为。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐