你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

最大超过360米的蚂蚁死亡漩涡如何形成?

1936年,蚂蚁生物学家施耐尔拉(T.C.Schneirla)偶然发现一个有趣的现象,几百只行军蚁在地上旋转。 行军蚁的这种奇怪现象持续了一整天,即使是一场大雨

1936年,蚂蚁生物学家施耐尔拉(T.C.Schneirla)偶然发现一个有趣的现象,几百只行军蚁在地上旋转。

行军蚁的这种奇怪现象持续了一整天,即使是一场大雨也没有阻止它们。到了第二天,它们中的大多数已经筋疲力尽而亡,只剩下几十只在虚弱的打转,也没有停下来的意思。

这是一个有趣的现象,一般只有行军蚁才会频繁出现,因为它们更普遍的成群绝队行动。

现在有一个形象名词来解释这种现象——蚂蚁死亡漩涡,一群蚂蚁不停打转直到死亡。

尽管听起来很奇怪,但这种“蚂蚁死亡漩涡”只对参与其中的蚂蚁才是致命的。并不是整个行军蚁“军团”受到影响。

那么到底是什么让这些蚂蚁看起来发疯似的呢?这一切都与它们在进化上的独特之处有关,它们的优势特征也造就了一些特殊的劣势。


盲目的行军蚁

如果你喜欢看野外冒险电影,你可能对行军蚁很熟悉,它们是南美洲的一种恐怖生物,大量扩散,能把整片森林地面上的动物剥得光秃秃的。

行军蚁的凶猛是名副其实的,它们没有永久的筑巢地点。蚁群不会生活在一个单一的地点,而是经常成群结队地前进,寻找食物。

它们的主要捕猎对象是昆虫和蛛形纲动物,但是就像电影里描述的那样,它们也会吃掉那些在它们路径上的鸟类和其它一些小动物,可怕的行军蚁只要刺四下,就能杀死一只小鸟。

不过,它们有一个弱点——失明,其实大部分蚂蚁的眼睛都是摆设,几乎完全通过触觉和嗅觉来交流,而行军蚁是完全失明的。

当第一只行军蚁在队伍中移动时,它会留下信息素痕迹,其他蚂蚁会嗅出并跟随。当这个系统运行良好时,它可以让觅食的队伍带领更大的队伍返回食物的地方。


但是,当它出错的时候,它可以引导后面的蚂蚁简单地一圈又一圈旋转。

当有蚂蚁在前进的过程中给后面的蚂蚁留下错误的信息时,所有蚂蚁就会沿着信息素的踪迹相互流动,进入一个无穷无尽的循环,最终走向灭亡。

如果这个漩涡没有破裂,那么它们可能永远也逃不出去。

如何制造一个蚂蚁死亡漩涡

到目前为止,有记录的最大的蚂蚁死亡漩涡超过360米宽,外围的蚂蚁要花两个多小时才能跑完一圈。

不过这只是特殊的例子,大多数蚂蚁死亡漩涡只有几厘米宽,里面只有几十只蚂蚁。

其实可以通过人为制造一个这样小的蚂蚁死亡漩涡,只要把一些蚂蚁转移到一个封闭的空间里,在那里它们可以根据自己的气味循环。


比如把五六只蚂蚁放到一个餐盘里,它们就会开始寻找气味,然后不小心跟随气味在餐盘里打转,一只蚂蚁开始这样,另外的蚂蚁追随信息素跟上打转。

像这样的小漩涡对于单个蚂蚁来说是致命的,但对于由数十万蚂蚁组成的整个蚁群来说不会有任何影响。

有意思的是,当这种有趣的蚂蚁死亡漩涡出现的时候,附近的其它蚂蚁物种就会利用这一点,各种各样的小蚂蚁会把漩涡里的行军蚁尸体搬运走。

最后

地球两边生活着200多种军蚁,但遗传证据表明它们可能都是共同祖先,并且在进化上的优缺点已保留了1亿多年。

所有行军蚁物种都有共同的特点:集体觅食、游牧生活和无翅的蚁后(蚂蚁通过蚁后繁殖后代),这些形态和行为上的相似性迫使它们采取集体行为,单个蚂蚁无法独自生存。



毫无疑问,进化为行军蚁提供了一种成功的生存策略,但也可能给它们留下了“副作用”,一种“病态”的行为——“爱的魔力转圈圈”。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐