你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

美国出现一条奇怪的“蛇”,头部显示扇形

当你首次见到照片上的条状生物,你会把它看成是一条长着奇怪头部的蛇吗?2020年11月,美国弗吉尼亚州一位居民向野生动植物管理控制局24小时热线报告

当你首次见到照片上的条状生物,你会把它看成是一条长着奇怪头部的蛇吗?2020年11月,美国弗吉尼亚州一位居民向野生动植物管理控制局24小时热线报告,称发现了一条奇怪的“蛇”,最引人注目的是,它的头部显示为扇形。

于是,美国野生动植物管理控制局派出了专家,对这条奇怪的“蛇”进行了调查,发现长度约35厘米,皮肤显示为深棕色,头部形状非常奇怪,呈现扇形,在经过仔细研究之后,专家称它实际上不是蛇,而是一种被称锤头扁虫的生物。

锤头扁虫(Bipalium),中文名为笄蛭,又名笄蛭涡虫,属于涡虫纲、笄蛭科,人们给锤头扁虫封了多个响亮的绰号,“天蛇”,“土蛊”,“陆涡虫”,“不死蛇”,都是它的绰号,看到这么多绰号,大家  肯定猜到,它一定不是一个平凡的物种。

一般来说,锤头扁虫成年体长约为30厘米,但是也有少数可以长到50厘米,其头部显示为怪异的扇形,身体扁平不分节,颜色显示为黄棕色,背部有五条黑色的纵纹,锤头扁虫喜欢待在水分比较充足的土壤中,所以有时能在树根附近发现。

锤头扁虫以土壤中小动物和有机物为食,蚯蚓是它的最爱,因此它还有另一个外号“蚯蚓杀手”,对付起蚯蚓,的确很有一套,先通过肌肉收缩运动和毒素缠杀蚯蚓,就像蛇绞杀猎物一样,然后外翻咽部,开始吞食蚯蚓身体,再分泌消化液。

锤头扁虫实际上是一种比较低等的陆生扁形动物,因为没有眼睛,用皮肤来呼吸,靠身体上细微纤毛来运动,并且雌雄双体,这些都是动物比较低级的显著特征,要知道高级动物几乎都有眼睛,专用的呼吸通道,并且雌雄分离。

最有趣的是,锤头扁虫有着极强的再生能力,如果我们故意将它的身体一刀两断,结果不会死亡,很快就会恢复如初,变成两条完整的锤头扁虫。这让我想起另一个名为水蛭的物种,被分成两段后,就变成了两条水蛭。


锤头扁虫没有毒性,行动也比较缓慢,速度比蚯蚓快不了多少,所以不会像毒蛇那样快速反应,猛地咬你一口,所以它对人类而言,没有任何危害。虽说锤头扁虫是低级动物,但仍拥有自救能力,当感受到威胁后,变得像蚂蝗一样胡乱蠕动。

锤头扁虫原产于东南亚国家,我国有的地区时常能够见到,它的演化史究竟有多久,还无法确定,但是现在全世界范围内都有发现,美国曾经多次发现,在英国,该物种最初是在1878年发现在泰晤士河畔列治文区的基尤公园。

因此,对于美洲和欧洲来说,锤头扁虫算是一种外来物种,有研究人员认为,可能是19世纪的跨国植物贸易,才将锤头扁虫带到了美洲和欧洲,在经过近两个世纪的发展后,锤头扁虫在美国多个地区已变得越来越普遍了。

所以,这些长着奇怪头部的“蛇”,看起来非常像一条小蛇,但实际上不是蛇有。
为您推荐