你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 商业之最 > 正文

西伯利亚发现了一颗人类从未见过的奇特钻石

提到钻石,相信大家都见得多了,但在前不久,俄罗斯西伯利亚出土了一颗地球上独一无二的钻石。 据《西伯利亚日报》报道,在西伯利亚的雅库特地区发

提到钻石,相信大家都见得多了,但在前不久,俄罗斯西伯利亚出土了一颗地球上独一无二的钻石。

据《西伯利亚日报》报道,在西伯利亚的雅库特地区发现了一颗有8亿年历史的钻石,最特别的是,该钻石内部还有一颗能自由移动的钻石,如下图所示:

这颗被称为“俄罗斯套娃”的钻石很小,内部钻石是在一个封闭的腔内,在那里它可以自由移动,重量仅0.02克拉,外面的钻石有0.62克拉。

俄罗斯钻石开采商ALROSA的专家Oleg Kovalchuk说,”据我们所知,全球钻石开采史上还没有这种钻石,这确实是大自然独一无二的杰作。”


那么,这颗钻石到底是怎样形成的呢?

地质专家认为,很可能是内部钻石首先形成,然后在形成过程中被较大的晶体包裹。

这颗钻石将被送到美国宝石学会做进一步分析,目前还无法对它进行估值。

公开资料显示,大多数天然钻石的年龄在10亿至35亿年之间,通常是在地幔深度150至250公里之间形成的。

尽管钻石在地球上很稀少,但在太空中却很常见。在陨石中,大约3%的碳以纳米金刚石的形式存在,直径只有几纳米。

另外,尽管钻石非常坚硬,但因其成分是碳,所以怕高温,1克拉钻石在一般火灾现场(温度1130度)经过70分钟后就会变成二氧化碳。
相关阅读
为您推荐