你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

塔克拉玛干沙漠会装死的树,一遇到水就起死回

沙漠地区不适合有生命存在,这里没有生命所需的水源,也没有坚固的土地可以建立房屋,更没有稳定的天气条件,一天之中可以变化好几次,因此人类是无法在沙漠中生存的。植物也只有极其耐旱的才能在沙漠之中站稳脚跟,平常我们看到的都是一些沙漠仙人掌,小型灌木之类的植物,但它们都不能称为沙漠之王,真正生命力最顽强的,是塔克拉玛干沙漠中会装死的树,一遇到水就起死回生,世界罕见。 说到沙漠中生命力最顽强的树,相信大家都知道

沙漠地区不适合有生命存在,这里没有生命所需的水源,也没有坚固的土地可以建立房屋,更没有稳定的天气条件,一天之中可以变化好几次,因此人类是无法在沙漠中生存的。植物也只有极其耐旱的才能在沙漠之中站稳脚跟,平常我们看到的都是一些沙漠仙人掌,小型灌木之类的植物,但它们都不能称为沙漠之王,真正生命力最顽强的,是塔克拉玛干沙漠中会装死的树,一遇到水就起死回生,世界罕见。

说到沙漠中生命力最顽强的树,相信大家都知道说的是谁,它就会被称为英雄树的胡杨,塔克拉玛干沙漠有生命禁区之称,一进去就出不来,如今大家的沙漠探险工具更加先进齐全之后,也有人开始进入这里,也发现了这里面成片的胡杨林。


胡杨在旱季的时候,表面就是光秃秃的,像是已经枯死的树木似的,有的枝干已经直接垂在地面上,一点生机都没有,其实它不过是在“装死”而已。要在沙漠中生存,就必须想尽一切办法储存水分,如果胡杨此时开始生长,就会把水分给蒸发掉,所以它们把根系扎根地下,并且绵延到有水分的地方,等到降雨天气来临,它就能慢慢的换发生机。

胡杨是一种有精神的树,可以带给人们震撼的沙漠之树,每当塔克拉玛干沙漠的胡杨起死回生的时候,也是沙漠最美丽的时刻,摄影者们也觉得这样的美景,值得大家为此冒险。而金色的胡杨已经成片焕发生机的时候,它的枝干依旧是干枯的样子,它们把所有的水分给了枝繁叶茂,等雨季结束了,它们的生命力又转到了地下,一千多万年都是这样。
为您推荐