你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

世上最“孤独”的树,仅一棵,有“地球独子”

在生物竞争的层层竞争中,最后以人类的脱颖而出告终。在人类统治地球的时间内,因为各方面的原因使得地球上其他的动植物为此而牺牲了不少,甚至不少物种都已经灭绝或者濒临灭绝了。目前来说,去追究曾经人们所犯下的过错已经改变不了灭绝生物的事实了。 但是随着物种灭绝引起的一系列反应,现在的人们越来越重视对珍惜物种的保护了,甚至为此不惜退耕还林,不过有的生物即使在人类的保护下,依然逃不了灭绝的后果,今天给大家介绍世界

在生物竞争的层层竞争中,最后以人类的脱颖而出告终。在人类统治地球的时间内,因为各方面的原因使得地球上其他的动植物为此而牺牲了不少,甚至不少物种都已经灭绝或者濒临灭绝了。目前来说,去追究曾经人们所犯下的过错已经改变不了灭绝生物的事实了。

但是随着物种灭绝引起的一系列反应,现在的人们越来越重视对珍惜物种的保护了,甚至为此不惜退耕还林,不过有的生物即使在人类的保护下,依然逃不了灭绝的后果,今天给大家介绍世界上最“孤独”的树,全世界仅中国有一棵,至今还未找到繁殖方式。

这棵全球仅存的树,位于中国浙江省舟山普陀山,而且这棵“独苗”已经达到了250岁的高龄,它的名字叫做“普陀鹅耳枥”,属于桦木科。而且如此高龄的情况下,人们依然没发现如何让它繁殖,所以就珍贵程度而言,大熊猫根本比不上这种普陀鹅耳枥,普陀鹅耳枥甚至有了“地球独子”的称号。普陀鹅耳枥虽然只有一颗,但是之所以人们没放弃让他尝试繁殖,是因为普陀鹅耳枥是雌雄同株的品种。雄花的开花时间一般比雌花早,这一时间差使得其繁殖十分困难,而且这种树更要命的是对于环境十分敏感,这也是它濒临灭绝的主要原因。



虽然通过自然方式或许无法做到繁衍的目的,但是我国十分重视这棵普陀鹅耳枥,很久之前就开始尝试人工授粉以及扦插来进行培育工作。相信在不断的努力下,这棵普陀鹅耳枥也会重现族群繁盛的盛况。
为您推荐