你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

科学家找到“吸血鬼树”,无树叶树干,靠吸食其他树为生

一棵树,如果没有树叶、没有树皮、没有树干,能活吗?相信很多人的答案都是不能,然而在新西兰,就一棵神奇的树,看着像是朽木,却被植物学家誉为

一棵树,如果没有树叶、没有树皮、没有树干,能活吗?相信很多人的答案都是不能,然而在新西兰,就一棵神奇的树,看着像是朽木,却被植物学家誉为“超级植物”。

这棵树基本上已经无法被称作树了,它在繁茂的森林中,活像一堵废弃的院墙,厚不过10厘米,高1米,宽40厘米。发现这棵树也挺偶然,新西兰奥克兰理工大学的塞巴斯蒂安·洛辛格(Sebastian Leuzinger)教授爬山时,被这个树桩子吸引了。

洛辛格说:“这很奇怪,树桩没有任何树叶,但是还活着,应该是一颗考里松(kauri tree,贝壳杉的一种)”贝壳杉是超级古老的树木品种,它能长到50米左右的高度,而且正常情况下,它的树干直径可达4米,随随便便一棵贝壳杉,都是千岁高龄。

新西兰原住民还会用贝壳杉制作大型独木舟,人们一度热衷于用贝壳杉制作家具和木雕艺术品,20世纪40年代新西兰政府开始严禁滥砍滥伐贝壳杉。这棵树什么时候遭到砍伐的还不得而知,但是洛辛格找到了它活下来的原因。


洛辛格和同事发现,这棵树桩能活下来,多亏了周围的树木。也就是说,在我们肉眼无法看到的土壤之下,有一个“超级王国”,树桩把自己和周围上百棵树联系在了一起,它抓住其他树木的根部,吸收水分保持活力,这有点像吸血鬼故事的植物版。

具体来说,被贝壳杉依附的树木因为光合作用,在白天努力收集水和养分,到了晚上才是贝壳杉树桩“进食”的时间。洛辛格的传感器监测结果也证明了这一点,贝壳杉树桩和周围树木吸收水分的时间正好相反。

白天,生机勃勃的邻居们开始了一天的劳作,树叶蒸发水分的过程中,水和养分从根部流向树叶;而这棵树桩没有绿叶,此时的它处于睡眠状态。夜幕降临,白天辛苦了同一天的邻居们逐渐进入睡眠,树桩则开始吸收水分。


这种循环在树桩还活着的时候就形成了,众多树木共同形成这个庞大且充满活力的根部系统,它们都从中获得更多的水分、养分等资源,还能让所有树根都扎得更加牢固。当树桩死亡时,它不再对整个根部系统作出贡献,但这个系统过于庞大,所有其他树木都很难察觉这种变化,并维持着此前的互惠关系,数根就像退休了一样,开始领取“养老金”生活。

所以,每棵树都不是个体,它们都属于一个由大量树木组成的有机体,这些有机体共同构成森林这个超级有机体。研究人员也认为,这也许能帮助人们解决干旱地区树木缺水问题。
相关阅读
为您推荐