你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

中国6大“传统”珍贵树种,一半产南方

这几种树,有一大半都是产自南方,相信许多朋友在生活当中也见到过,但是能够真正养成树材的还是少见,毕竟因为环境的限制,愿意花功夫来养树的人

这几种树,有一大半都是产自南方,相信许多朋友在生活当中也见到过,但是能够真正养成树材的还是少见,毕竟因为环境的限制,愿意花功夫来养树的人还是很少,毕竟风险有点大,不过要是在家养了几株这类传统名贵树种,那么不管怎样,还真不会亏本呢,现在就来给大家介绍一下这几种树,以及它们的生长养护要点,希望各位花友能够喜欢。

1、海南黄花梨

海南黄花梨可以说,是目前我国在家具市场上价值最贵的其中一类。黄花梨一般的厂在海南,它的花纹密度很大,而且木材的韧性很好,材质部分非常宽,尤其是其香味特别浓郁,所以不管是拿来做工艺品还是做家具,都很受欢迎。但也因为其生长特征,所以最好是在一个温暖湿润的地方来养黄花梨,这样才可以让其长得好,不然的话在北方地区很难成活。

2、紫檀木

紫檀木这一树种原本生长在广东地区,不过目前也很少见了,而一些野生的大型紫檀木,都深受地方政府保护,私人不可随意攀折盗挖,不然的话可能会惹上麻烦哦!像紫檀木这一类树种,也是在南方地区比较常见,尤其是在东南亚一带的紫檀木,品质可能是最好的,而现在市面上的紫檀木多数都是用非洲紫檀木,虽然比较好,但也远远比不上东南亚地带的。

3、鸡翅木

鸡翅木的质地很坚硬,其纹理清晰,犹如鸡翅上的羽毛,给人感觉非常的轻盈,所以叫做鸡翅木。也是一种很适合作为工艺品和家具的木材,其价格较为珍贵。在我国西南一带的鸡翅木,其品质会更加好一点,想要养鸡翅木朋友们,也需要给它准备一个光照充足,温暖湿润的环境才行。

4、乌木

这里要说的乌木并不是阴沉木哦,而是一种颜色偏深的树木,它的树心看不到年轮里一般颜色较为混杂,特别适合做家具,材质经硬如铁。在我国云南和缅甸交界的地区,这种乌木生长的会比较的好,所以我国也经常会从缅甸进口这种乌木素材。

5、红木

红木虽然名字中带有一个“红”字,但是其木材的本质颜色却是一种橙黄色,只有经过时间的沉淀,其木质颜色才会慢慢包浆,显示出一种质感深沉的红色,红木的香味很浓郁,闻之令人心神大悦,可以百年不消散,所以特别适合作为一种传家宝来养护。

6、楠木

楠木的树种很多,大家见过最多的应该是金丝楠木,这是一种特别适合作为工艺品的树种,把它拿来车珠子,盘玩一段时间,等它包浆之后,珠子就会呈现出一种金光闪闪的颜色,看起来特别的富贵华丽,而且金丝楠木上还有一种迷人的淡淡清香,十分的淡雅秀气。金丝楠木养护要点很简单,它的生长范围比较广,不仅仅限于南方,在北方的一些地区也可以栽种,只需要给他准备一个疏松透气,有温暖湿润的地方即可。
为您推荐