你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

“香肠”树果实熟不熟都能吃,中国人却拒绝食用

自然界在我们心中,总是带着一种神奇的色彩,充满无数的奥秘,的确自然界之大,无奇不有。而不同地区之间也因其地理位置的不同,导致气候、温度、

自然界在我们心中,总是带着一种神奇的色彩,充满无数的奥秘,的确自然界之大,无奇不有。而不同地区之间也因其地理位置的不同,导致气候、温度、降雨等方面有所差异,所以也就有了适合不同地方生长的不同生物。就拿非洲的这种“香肠树”来说吧,果实熟不熟都是能吃的,但为何却有中国游客拒绝食用呢?

树木在自然界中占据着重要地位,也发挥着重要作用。它能够改善人类赖以生存环境的质量,固定土壤,防止土地沙化,除此之外还能调节气候,保持雨热的平衡。但你听过这种树么?它就是生长于非洲东部乌干达的“香肠树”,也叫“吊灯树”。因为它长出的果实又粗又长,看上去就像是挂在树上一根根的香肠,所以也就称它为“香肠树”。但味道却跟香肠天差地别,不论果实熟了没有,尝起来都是一个味,甜甜的。在我国的一些地区也有种植,比如广东、海南一带,但结出来的果实就只能观赏,不能吃了。



但很多中国游客上非洲旅游的时候,也不愿意去吃,为什么呢?原来这跟果实的生长过程有关,一般的树木开花时是通过蜜蜂及蝴蝶来传播花粉的,但香肠树却不同。这种“香肠树”在结果之间会开花,但是在傍晚时开放的。并会释放出像老鼠那样的气味来吸引蝙蝠,而蝙蝠闻到之后则会去吸食它的花粉及花蜜,等到凌晨时花再凋落,从而才结果。结出的果实的颜色是紫绿色的,在三十到六十公分左右,并向一侧弯曲。

非洲当地居民是常吃这种水果的,但中国游客却对此敬而远之,大概就是因为对这种水果的生长过程感到匪夷所思吧,因此也不敢去尝试。
为您推荐