你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

中国饱受争议的树,既是“摇钱树”,又是“祸害树”

树木是人类的好朋友,是人类赖以生存的必要条件,树木可以为人类防风固沙、防止塌方和泥石流,可以吸收二氧化碳净化空气、释放氧气,因此被称为地

树木是人类的好朋友,是人类赖以生存的必要条件,树木可以为人类防风固沙、防止塌方和泥石流,可以吸收二氧化碳净化空气、释放氧气,因此被称为“地球之肺”,还可以作为观赏性植物使人心情放松,更加可以加工成木材或者家具以及其它有用的工具。按理说这么多功能,人类都会喜欢它。但是在中国,有一种树却让人又爱又恨,饱受争议。

这种树名叫桉树,主要生活在亚热带和热带交界区域,分布范围广。为什么说人类对他又爱又恨呢,是因为它既是摇钱树亦是祸害树。说是摇钱树是因为它的经济价值不菲,为人类创造出极大的利润,只需要投入微薄的经济和极少的劳动力,就可以收获大量的钱财。因为它的需求量大,用途广泛,同时又是不可多得的药材,树皮和树根以及树叶都可以作为药材治病救人。由此可见,桉树还真的是摇钱树。



那么,给人们带来如此巨大经济收益的桉树,为什么又被称为祸害树呢?原因就在于它的根系,其根系繁多,在成长中需要吸收土壤中的大量水分,大片的桉树过度吸收土壤中的水分,会导致水分下降,其它的植被难以生存,从而破坏生态系统平衡,再加上桉树种植需要它必不可少的肥料才能长得更加粗壮,枝繁叶茂,因此也破坏了土壤。

由于它的两面性,同时为了保护生态环境,绿水青山就是金山银山的国策已经深入人心。国家对这种树木既不提倡也不反对,但是会限制桉树种植的土地面积,降低其危害。
为您推荐