你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

200年树龄的越南黄花梨,被中国商人790万元买走

玩玉的人都听说过赌玉,买下一块璞玉,切开后如果是一块美玉,那就赌赢了。反之,就赌输了。赌玉是一种古老的玉石材料交易方式。红木行业里也有种

玩玉的人都听说过赌玉,买下一块璞玉,切开后如果是一块美玉,那就赌赢了。反之,就赌输了。赌玉是一种古老的玉石材料交易方式。红木行业里也有种和赌玉类似的交易方式,叫赌木。赌木赌的是心材,买卖一颗黄花梨木,卖家不允许买家钻孔,全凭观察树木表面,靠经验判断木里面心材大小。黄花梨的价值主要看心材大小和质量。

黄花梨木众所周知是一种很名贵的木材,它的色泽黄润、材质细密、香气泌人,深受明清匠人的宠爱。如今,明清时期的黄花梨木椅子的收藏价值很高,曾成交过一把明代的黄花梨木交椅,成交价是2000万。由于黄花梨木资源的枯竭,导致黄花梨木材有着很高的收藏价值和升值空间。

作为皇室宫廷、达官贵人、文人雅士宠爱的植物,黄花梨在世界上占有极其重要的地位。在越南的北宁省,坐落着一座中国古迹庄园,具体主人已经不可考证。



令人振奋的是,在园中有两颗非常巨大的黄花梨木树,其中一颗有200年树龄,另一棵的树龄高达400年,需两人合抱才能完全抱住。由于园方原因,他们打算将400年树龄的黄花梨树永久的保护起来,而将200年树龄的那棵黄花梨树卖掉。

最终,这棵200年树龄的黄花梨木经过拍卖之后,最终成交价格为245亿越南盾(约合人民币745万元)。另外,附加了社区建设费和拍卖方的15亿越南盾,因此买下这棵200年树龄的黄花梨木总费用为260亿越南盾(约合人民币791万元),被一位中国商人低调买走。

当然有些朋友就会关心树芯红木料多少的问题,因为凡是150年树龄以上的黄花梨木,树芯的饱满程度是非常理想的。只有少于100年树龄的黄花梨木,树芯才有可能很小。上面是这棵树龄为200年的黄花梨木树去掉白皮后的芯材,几乎没有什么损失。

工人在对根部的白皮进行细心清理的时候,着实让人羡慕呀。根部由于有很多的分叉,就增加了黄花梨纹理更多变化的可能,黄花梨根瘤料是最昂贵的部分,能切出各种形态的花纹。

在木质藏品里,一串成色好的黄花梨木手串售价至少上万,这么庞大的一颗黄花梨树能制造出多少手串和首饰产品你呢。790万买这样一棵黄花梨木,肯定是大赚了。如果你有黄花梨木,恭喜你,你也是千万富翁了。
为您推荐