你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

它们是植物界的“活化石”, 见证地球改变

活化石的定义是指一般先发现化石再难发现活体,或活体与确认的化石属同一种且同时存在。在地球将近50亿年的年龄中,活化石的发现不仅是让我们对远

活化石的定义是指一般先发现化石再难发现活体,或活体与确认的化石属同一种且同时存在。在地球将近50亿年的年龄中,活化石的发现不仅是让我们对远古时期有更多的了解,也是他们曾经存在的证据。植物界中也有活化石的存在,快来一起看看吧。

银杏
银杏是植物界当之无愧的“老大”,它在地球上生存的年龄可以说比其他种类要成倍的多。银杏树又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树。远在二亿七千多万年前,银杏的祖先就开始出现了,和当时遍布世界的蕨类植物相比,它还是高等植物。到了一亿七千多万年前,银杏已和当时称霸世界的恐龙一样遍布世界各地,后来,绝大部分银杏像恐龙一样灭绝了,只在我国部分地区保存下来一点点,流传到现在,成为稀世之宝。银杏树分雌雄,雄的银杏树,只长雄性的花,雌的银杏树,只长雌性的花,受精后才会结出圆圆的果实,一般称为白果。银杏是裸子植物银杏纲惟一存留下来的一个种。现在浙江天目山一带尚可见到野生银杏。因此,银杏有"活化石"、植物中的"熊猫"之称。银杏树是世界上十分珍贵的树种之一,并与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。银杏树不仅以其俊美挺拨、叶片玲珑奇特而具有极高的观赏价值,而且她适应性强,药用功效大,经济价值亦非常可观。

水杉
水杉为落叶、针叶大乔木。它以树姿优美,枝叶繁茂,叶色多变而独具一格,被列为古稀名贵植物之一,为我国一级保护植物。水杉,这个经历了第四纪冰川浩劫的珍贵孑遗植物,但在第四纪冰期以后,同属于水杉属的其他种类已经全部灭绝。而中国川、鄂、湘边境地带因地形走向复杂,受冰川影响小,使水杉得以幸存,成为旷世的奇珍。它生长迅速,10年左右就高达10余米,一般2O年便可成材。材质轻软,纹理通直,结构细密,是造船、建筑、桥梁、农具和家具的良好材料,又是造纸工业的好原料。水杉不仅是珍贵的“活化石”,而且它有很强的生命力和广泛的适应性,生长迅速,是优良的绿化树种,不但已在我国各地广为栽培,世界很多国家也争相引种栽培,使这珍贵的树木在全球范围内生生不息。

珙桐


珙桐树的树形优雅,茎干斑驳,略显淡黄色的叶片碧绿青翠,枝叶婆娑。尤其是珙桐的花朵,硕大洁白,苞片犹如鸽子翅膀。整树花开时,远远望去,花朵恰如群鸽,时而展翅飞翔,时而振羽起舞,时而休憩假寐,时而啄食觅物,翩翩姿态,令人着迷,这样的场景极具视觉冲击力。珙桐之所以能够成为世界著名的观赏树种,不仅因为它是美丽的落叶乔木,还因为其独特的身世。珙桐是古老的开花植物,约在100万年前,地球上植被十分丰富,珙桐及其家族曾繁荣一时,但在第四纪冰川侵袭后,许多植物惨遭灭绝。由于我国高山大川多,成了各种动植物的天然避难所,珙桐就是在我国中西部偏僻的山区幸存下来的古老植物之一,因而称它为植物界的活化石并不为过。珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,由于森林的砍伐破坏及挖掘,野生苗栽植,数量较少,分布范围也日益缩小,若不采取保护措施,有被其他阔叶树种更替的危险。
为您推荐