你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

一入农田会泛滥, 曾是农民心头恨,根茎含有黄金

春天是一年四季最美好的季节,万物生命皆向阳疯狂生长。人们在欢庆春节时吃腻了大鱼大肉,此时正是挖野菜来解腻的好时候。春回大地,春风吹过的地

春天是一年四季最美好的季节,万物生命皆向阳疯狂生长。人们在欢庆春节时吃腻了大鱼大肉,此时正是挖野菜来解腻的好时候。春回大地,春风吹过的地方一片绿油油的,野菜随处可见。天气晴朗时总能在山野之外看到星星点点的人群挖着野菜。有的人挖马齿苋,有的人挖苋菜、还有的人挖艾草。笔者这几天也跟着人潮去挖一些自己喜欢吃的野菜。

不过在笔者采挖野菜的时候,发现了一种珍贵的野草,却没几人知道它的价值。其实它的价值也很珍贵,根茎还含有黄金呢。

大家好,这里是“农看农”,每天分享农村新鲜事,探讨农村养殖/种植新项目,今天我们的主题是一入农田会泛滥,曾是农民心头恨,殊不知根茎含有黄金,价值珍贵。

或许很多人不知道,农村有两种常见植物含有黄金,一个是高大乔木桉树的叶子,一个是不起眼的问荆根茎。今天我们要介绍的就是问荆,这种曾一度不受欢迎,特别是农民把它当成了心头恨。在农村寻常人都普遍把问荆视为一种恶草,其祸害农田的程度简直让人发指。据老农民介绍,问荆一入农田就会泛滥,严重危害作物生长,清除难度十分大,让不少农民十分头疼。直到当下科学技术发达了,各种农药/化肥对这杂草都无可奈何,只能通过多种农药配合才能将这问荆彻底赶出农田。

那么问荆到底是什么样的杂草,危害如此大呢?问荆是木贼科、问荆属中小型蕨类植物。问荆在我国分布十分广泛,几乎全国各地农村都有问荆的踪迹,是一种多年生草本植物,在北方危害高粱、玉米等主要作物,在南方危害蔬菜、水稻等作物,可谓是作恶多端了,一直以来都不受农村人欢迎。春天的时候,问荆生长速度比其他季节要疯狂许多,短短几日时间问荆就能长到20厘米之高。

也正是不受欢迎,人们对这种植物的认识仅停留在表面而已。其实问荆不仅是一种恶草的身份,它在药用领域上也有突出的作用。《本草拾遗·草部》中就有记载:“问荆……生伊洛间洲渚,苗似木贼,节节相续,亦名接续草。” 问荆氏木贼科植物的一种,它含有大量的皂苷和木犀素,还含有多种氨基酸,是一种功效出色的药用植物。问荆在医学领域的价值随着医学技术的发展越来越大,经济价值逐渐受到重视。


其实笔者还意外发现,问荆这杂草不仅有药用价值,还有一大特色功能,它的根茎在生长的时候可以吸收地下的金元素。虽然根部所含的黄金寥寥无几,完全达不到提取的标准,但却是各行业用于探测黄金的重要依据。这一点连那些整天跟问荆打交道的老农民都不清楚呢。

从不同的角度去看问荆,只要预防它不入侵农田祸害作物,从药用价值方面去看待它,价值还是很珍贵的,说不定问荆就是某一种疾病的克星呢。以笔者来看只要问荆不祸害作物,我们就不应该随意去破坏它,甚至应该好好珍惜包括问荆之内的所有植物,他们在未来一定会有大用途的。不知各位是否认识这问荆呢?你们见过吗?
为您推荐