你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

非洲最神奇的树能储水, 树干还可当房子住

非洲是我们人类的起源之地,最早的人类就是从非洲走出来,然后逐渐遍布于世界上各大洲的,非洲可以称得上是一个非常神奇的大洲,它有着很多神奇的

非洲是我们人类的起源之地,最早的人类就是从非洲走出来,然后逐渐遍布于世界上各大洲的,非洲可以称得上是一个非常神奇的大洲,它有着很多神奇的事物,比如今天小威要和大家说的“猴面包树”。

猴面包树又叫波巴布树、猢狲木或酸瓠树,是木棉科、猴面包树属的大型落叶乔木,分布于南非、博茨瓦纳、坦桑尼亚和马达加斯加等位于热带或亚热带非洲的国家,分布地局限于气候炎热、干燥的地区。猴面包树的树干内部组织中贮藏着大量水分,对于生活在炎热干旱地带的非洲居民们来说,具有非常重要的意义。

通常情况下,猴面包树的的树干都是相当粗壮的,但是它的木质却十分疏松,这是因为疏松的木质最有利于储存水分。每当到了雨季的时候,猴面包树就会利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,大量吸收水分,而这些吸收得来的水分则会被贮存在犹如多孔海绵一般的木质部当中。

在旱季快要来临的时候,猴面包树为了减少水分蒸发会做出很多应对措施,包括迅速脱光身上所有的叶子等等,等到了旱季真正到来之后,猴面包树就可以利用它储存的大量水分,美滋滋地度过缺水的旱季了。一旦猴面包树吸饱了水分,便会长出叶子,开出很大的白色花。有些猴面包树甚至可以贮存几千公斤甚至更多的水,简直可以称为荒原之上的贮水塔了。

在非洲,天气状况是非常糟糕的,很多地方不仅常年炎热,而且一年当中下雨的次数都是屈指可数,因此,很多非洲人民的生活条件都是极为恶劣的。有些人甚至都认为非洲是不适合人类生活的,因为那里又热又缺乏水,不过,要知道每个地方都有每个地方的活法,虽然说非洲天气条件极度恶劣,但是由于猴面包树的存在,非洲人民勉强生存下去还是没有问题的。

在非洲,猴面包树有着“生命之树”的美誉,正是因为它,使得无数的非洲人得以安然度过缺水的旱季。假如没有猴面包树的话,那么非洲人将会在缺水的情况下大量的死去,所以,猴面包树有生命之树的美名也算得上是实至名归了。不仅如此,猴面包树的果实还能吃,它的树干甚至还能当房子住!

一般情况下,一棵猴面包树当中储存的水量,足够一个非洲家庭使用一年之久。而且,猴面包树对于非洲人的意义远不止提供大量水分这么简单,猴面包树的叶子和树皮可以用于制作一些工具,如果把猴面包树的内部掏空的话,那么它巨大的内部空间还可以用来给人们居住,可以这么说,猴面包树是一种浑身都是宝的树,它的身上每一个部位都是有用的。

猴面包树既然能在天气条件极为恶劣的非洲存活下去,表明它具有极强的存活能力,即便是在非常糟糕的自然环境当中,猴面包树也能顽强的生存下去。据了解,猴面包树是喜温的热带树种,能忍受最高平均温度40℃及以上,极端最低温度0℃,它适合各种类型土壤,从粘质土,砂土到各种土壤,但以石质壤土和砖红壤为最常见。

在酸碱性土壤、沙壤土以及排水良好的肥沃土壤上,猴面包树能够很好的生长,它对于干旱和火灾有较强的抵御力。除了以上这些特点之外,猴面包树还是植物界的老寿星之一,即使在热带草原那种干旱的恶劣环境中,其寿命仍可达5000年左右,如此长的寿命即使是在以长寿著称的植物界当中也是极其罕见的。据有关资料记载,18世纪,法国著名的植物学家阿当松在非洲见到一些猴面包树,其中最老的一棵已活了5500年,让人感到非常震撼。
为您推荐