你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

为什么说银杏树不会死? 科学家给出答案

我们对岁数达到到100岁的老人都称他们为长寿老人,而自然界的树木也有长寿的,比如银杏树,它可以存活3000年之久。有的树长到了一定年限后就会枯死,

我们对岁数达到到100岁的老人都称他们为长寿老人,而自然界的树木也有长寿的,比如银杏树,它可以存活3000年之久。有的树长到了一定年限后就会枯死,那为什么银杏树不会死呢?

有研究人员经过了研究后得出了银杏树为什么能够存活这么多年的原因了,因为银杏树中有大量的抗氧化剂和抗菌剂存在。银杏树随着年龄的增长,它释放出来的免疫支持化学物质竟然比年轻的树还要多,因此,它不会像其他树木那样有预期的寿命,似乎它永远不会衰老。

研究人员还发现,随着树龄的增长,银杏树的光合能力和种子质量却没有发生改变。研究人员为此进行了更深入的研究。他们发现银杏叶子和形成层中的基因与其他树木不一样。尽管叶片的基因显示出来衰老,而且还死亡了,但不管是老银杏树还是年轻银杏树,它的形成层看起来却没有什么不同。

这点可能是与银杏树会产生抗氧化剂和抗菌素有关,它产生的这些化合物所需的各种基因在老银杏树中的活性与在年轻银杏树中的活性一样,所以它凭借自己强大的免疫系统就不会有衰老的迹象出现。

研究人员没有测量到树木中抗氧化剂或免疫增强剂的实际水平,只是测量表明它们存在的基因。所以研究人员也不能预期一棵银杏树的寿命。接下来研究人员也许会发现银杏 DNA 是否就像人类自己的遗传密码一样会随着树木的衰老而获得突变,这都是有可能会出现的情况。

研究人员还发现银杏树这种死亡防御机制还出现在其他树木中,比如红杉。红杉的寿命虽然没有银杏树长,但它在自然界也算是寿命长的了。它平均寿命能达到800至1500年,而能见到一个寿命达到一二百年的红杉也是极为难得的。
为您推荐