你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

它50年才能开花结果, 果子卖出天价

我们平时吃的水果都是果树上长出来的,水果的种类有很多种,大多数水果都是一年成熟一次,有些水果一年甚至能成熟好几次,在南方有一种树,很多人

我们平时吃的水果都是果树上长出来的,水果的种类有很多种,大多数水果都是一年成熟一次,有些水果一年甚至能成熟好几次,在南方有一种树,很多人都以为这种树是不能结果的,因为他们从来都没有见过,其实这种树50年才能开花结果,有的人甚至一辈子都没有见过,他结出来的果子,比平常的水果贵了很多,可以说是卖出了天价,而且还是可遇不可求的,但是农民看到他们结果却高兴不起来,这种树就是竹子了,可能很多人都纳闷,从来都没有听说过竹子能结果。

其实竹子是可以结果的,不过也不是什么竹子都能结果,这种能结果的竹子被称作是梨果竹,因为他们结出来的果子长得像梨一样,这种果子也可以吃,只不过口感吃上去不是很好,吃之前还需要把它放到火上烤一烤,口感吃上去软绵绵的,还算是不错,之所以能够卖出天价,是因为他的数量实在是太少了,物以稀为贵的道理大家都懂。

在南方,农民其实并不愿意看见竹子开花结果,因为竹子开花结果是不祥的征兆,而且竹子开花结果以后,成片的竹子都会死掉了,开花结果就意味着他们的生命走到了尽头,虽然结出来的果子能卖不少钱,但是在南方很多人的生活都是离不开竹子的,竹林对于他们来说非常重要!

我们都知道竹子繁殖后代是靠根部长出来的竹笋,其实这些结出来的果子,也是可以长出竹笋来的,这也算是他们生命的一种孕育方式,在南方有一种传说,这种果子是专门给凤凰吃的,被称作是凤凰之食,竹子的一生只会开一次花结一次果,很多竹子甚至都没有开花结果的机会。

除了竹子树干上结出像梨子一样的果子以外,有些竹子在它的枝头,也会长出一些很小的果子,被大家称作是竹米。可能很多人长这么大,从来都没有听说过竹子可以开花结果,更没有机会吃到竹子的果实,你们见过吗?
为您推荐