你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

花界最大花,直径1.5米左右,7年开一次花

适者生存,不适者淘汰,这是大自然的生存规律之一。地球的资源是有限的,你若想获得更多的资源,就必须要努力去争取。在这种情况下,一些极具霸道

适者生存,不适者淘汰,这是大自然的生存规律之一。地球的资源是有限的,你若想获得更多的资源,就必须要努力去争取。在这种情况下,一些极具霸道型、侵略型的生物便出现了。你知道植物界被称为“霸王”的生物是什么吗?下面我们就一起来了解下吧。花界之最大的花,直径1.5米左右,7年开一次花,花期只有2天。

巨型魔芋

3/4 巨型魔芋俗称“尸臭花”,是泽泻目天南星科植物的一种多年生草本植物,原产于苏门答腊群岛,于19世纪中叶被首次发现。巨型魔芋的花可以释放污秽的气味,这些气味能够吸引腐尸甲虫和其他花粉传播者,气味通常是腐肉的味道。巨型魔芋一生只开两到三次花,每次花期很短,仅有一天时间。

一朵普通的尸香魔芋,高度可达三米左右,花的直径一般在一米五左右,正是由于尸香魔芋如此庞大的身躯,才能够把臭味散发的如此远。据了解尸香魔芋的雄花和雌花,生长在同一花序上,雌花会先开花 经过一二天后,雄花才会开花,他们不能一起开花,就是为了防止自花授粉,在此期间整个花序会散发出,类似腐肉的臭味,用来吸引以腐肉为食的虫类为它授粉。



大王花

大王花的名字是取自英殖民地时的sir stamford raffles。1818年时,sir stamford raffles和他的朋友dr. james arnold在manna这个地方发现了最大的大王花品种,花径40cm,重7公斤,并取名rafflesia arnoldii。发现最大的大王花花冠直径1.4m,重10公斤,花瓣厚5cm。大王花仅分布在马来西亚、印度尼西亚的爪哇、苏门答腊等热带雨林中,由于人类采伐木材、开拓种植园等活动的影响,当地大片雨林正在急剧减少。

没有适合的环境导致大王花逐年递减,加上当地传说大王花有药用价值,有补肾壮阳的功效,花芽提取物炮制的浸膏,是妇女分娩时的良药。当地人的滥采,更使大王花处在濒临灭绝的严重危险之中。开完后的大王花,最长只能维持4-5天。在这个过程中,花朵会不断释放一种臭味,蝴蝶、蜜蜂和大型动物都避而远之,只有一些逐臭的昆虫来为它传粉做媒。所以,大王花是一种肉质寄生草本植物而并非真的“食虫花”。它们主轴极短,没有叶片和地下茎,吸取营养的器官退化成菌丝体状,侵入宿主的组织内,整朵花就是它的全部。
为您推荐