你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

世上最“孤独”的树? 仅中国有一棵

当人类成为了地球上最聪明的生命体之后,我们看到了诸多人类文明的诞生,但是因为人类活动的频繁,也给环境造成了诸多负面的影响,直接或者间接的

当人类成为了地球上最聪明的生命体之后,我们看到了诸多人类文明的诞生,但是因为人类活动的频繁,也给环境造成了诸多负面的影响,直接或者间接的让一些物种走向了灭绝之路。我们常常都在讲述动物的灭绝,其实植物同样重要,这颗世界上最“孤独”的树,仅在中国有一棵,有“地球独子”的称号,两百多年了都没有找到让其繁殖的方式。
这颗最“孤独”也最珍贵的树就是普陀鹅耳枥,就在我国的浙江舟山普陀山上生长着,它属于高大类型的落叶乔木,在1930年的时候才被我国著名的植物学家给发现,这也是在地球上找到的唯一一颗野生的普陀鹅耳枥,距今已经有250年的树龄了。之前没被发现时人们不知道它的珍贵之处,被发现之后植物学家就希望能够壮大它的家族。谁知道它的繁殖难度非常高,它属于雌雄同株,两者开放的时间顺序又不同,想要让其有繁殖成功的几率,就只能在短暂的时间差里进行。
 
可惜的是,植物学家们尝试了很多次都没有成功,到现在它还是“孤家寡人”一个,普陀鹅耳枥不仅仅是繁殖的时间很短,它对土壤的酸碱度、空气的湿度还有温度都有很严苛的需求,只要有一项没有达标就没法繁育。
 
这可能也是它现存仅一颗的原因吧,不过植物学家们已经在积极的尝试人工授粉还有插培等方式,希望能够有好消息传来。现在看来,黄山迎客松有专门的“保镖”看守,掉一片叶子都要记录,和这颗“地球独子”比起来都要逊色不少。
为您推荐