你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

中国云南震动世界,发现珍稀濒危植物

今年中国云南震动世界,是因为我国的研究人员在这里发现了珍稀濒危植物。这一发现,对我国的生态乃至全世界的植物研究都极具重要的意义。濒危植物

今年中国云南震动世界,是因为我国的研究人员在这里发现了珍稀濒危植物。这一发现,对我国的生态乃至全世界的植物研究都极具重要的意义。濒危植物的发现,给予了我们可以延续物种的希望。这又是怎么样的一种植物呢,引得外国人连连感叹?
这次在云南所发现的这种珍稀濒危植物叫做滇桐,很多人可能不是很了解它。这种植物数量非常地少,已经被发现和记录的在整个中国也只有6个野生的滇桐群。这一次发现的是个一共有31株可观数量的滇桐群体,这无疑是一个非常好的消息。
 
云南的高黎贡山有着充足的自然资源,也是全球少有的多样性生物生存的地方,被誉为“世界物种的基因库”。新发现滇桐群就是生长在此地。工作人员初步推算这些滇桐的树龄在200年左右,历史比较悠久。
据工作人员介绍,滇桐很早以前就被国家列为二级重点保护的一种野生植物。滇桐生长在海拔1700米左右的地带,可以适应石缝土壤环境。但是,它的生长环境要求比较苛刻,主要生长在石灰岩的雨林之中,这也是它之所以珍稀的原因之一。
 
滇桐属于椴树科,放在全世界也没有由跟它相似的物种,所以说得上是非常特殊,也被称作寡种属。但是,因为人类活动让本来就珍稀的滇桐走到了濒临灭绝的地步。人类大面积开垦荒地,占用了滇桐的栖息土地。树木被乱砍乱伐,也使滇桐所处的生态环境被破坏。
现在的当务之急,自然是建立保护区,严令禁止乱砍乱伐,将滇桐很好地保护起来。同时,也希望研究人员可以培育成功,增加滇桐的数量。对此,你又有什么想说的?
为您推荐