你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

在这个地方种出的蔬菜,简直就像是外星产物

说起美国的阿拉斯加,大家可能想到的是著名的阿拉斯加雪橇犬,也就是网上热度一直居高不下的二哈。但是,除过二哈,阿拉斯加还有一个著名的巨菜谷

说起美国的阿拉斯加,大家可能想到的是著名的阿拉斯加雪橇犬,也就是网上热度一直居高不下的“二哈”。但是,除过“二哈”,阿拉斯加还有一个著名的“巨菜谷”,同样有着非常高的知名度。
 
这个巨菜谷位于阿拉斯加州安哥拉东北方向的麦坦纳加山谷、前苏联濒临太平洋的萨哈林岛(库页岛)和印度尼西亚的苏门答腊。巨菜谷也因为里面生长的植物非常高大,且生长速度极快,被世人所知。
那么,这些违背常理的“巨菜”,究竟是怎么产生的,这里面是不是有什么不为人知的自然密码呢?
 
巨菜谷里的蔬菜个头都超出了人们对于正常蔬菜个头的认知,那里的土豆足足有篮球那么大,豌豆能长到两米长,牧草的高度超过了绝大多数马的高度……正是因为这些让人匪夷所思的“大个子”,让这个地方有了“巨菜谷”这个名字。
 
巨菜谷里的植物为什么能够长得如此高大,科学家曾对此做出了许多假设,并进行了种类繁多的各类实验。在这个过程中,有人认为:巨菜谷里的植物是一些特殊品种,这些品种的基因可能和其它品种的基因不同。因此,这些学者将巨菜谷里植物的种子,拿到世界的其它地方进行种植。
 
那时,人们猜测这些种在其它地方的种子,也会像巨菜谷里的植物一样长得出奇高大。但是,最后却事与愿违。还有一些科学家认为巨菜谷里植物巨大的原因,是因为它特殊的地理位置。巨菜谷位于高纬度地区,这个地区夏季的日照时间要长于其它地方,而充足的阳光促使这个地方的植物长得异常高大。
 
然而,世界上和巨菜谷纬度相同的地方数不胜数,可是,这些地方并没有像巨菜谷这样神奇的自然景观。因此,人们又做了这样的猜测,认为巨菜谷里植物巨大的原因是昼夜温差。巨大的昼夜温差,导致植物的生长系统被破坏,使得这些植物如此巨大。
但是,这个说法却很难让人信服。如果说昼夜温差大,那么,我国的新疆地区也是有名的高温差地区,可是,那里植物的大小却很正常,并没有出现巨菜谷这样的奇异景象。此外,另一些学者认为,巨菜谷里植物巨大的原因,是其富饶的土壤,亦或者说那里的土壤里有什么能够促使植物持续生长的物质,才导致了植物个头的疯长。
 
但是,经过了一系列的实验,人们研究发现这里的土壤很正常,和其它地方的土壤没有太大差别。由此可见,经过了种种猜测和大量实验,人们仍是一头雾水,研究了几乎所有可能影响植物生长的因素,但是,却并没有找到巨菜谷这种奇异现象产生的根本原因。
 
之后,人们一次又一次提出了自己的假设与猜想,并进行了各种各样的实验。但是,最后的结果却给所有人泼了一盆冷水,没有任何一种猜想能够完美解释巨菜谷的这种奇异现象。
 
以至于,在这样的背景下,有学者做出了这样的推测,那就是:引起巨菜谷这种自然奇观的因素,并不是一种单一的条件,而是多种因素综合影响的结果。因此,才导致了那些和巨菜谷在某一方面有特性相似的其它地区,并没有出现巨菜谷这样的奇异景象。
 
然而,这样的说法太过笼统,还是没有真正解开人们心中的疑团。谜团既然没有解开,那么,人们研究的脚步将不会停止。最终,人们终于对巨菜谷这样的奇异现象,做出了一个科学的解释:巨菜谷特殊的地质构造以及地形,使得该区域形成了强电场和强磁场。
 
都知道,地球本身不仅是一个巨大的磁铁,还是一个巨大的电场世界。从电离层到地面,存在有3.6万伏的高电压,而地面附近的电场强度平均达到了130伏每米。并且,由于植物普遍高于地面,故植物首先充当了空气与大地之间放电的主要目标。
此外,科学研究表明,在雷雨季节,植物的生长速度会特别快,也就是说:电场和磁场有助于植物的生长。而且,巨菜谷特殊的电场和磁场环境提供了一个先天条件,再加上那里肥沃的土地,以及适宜的气候条件,便造就了举世闻名的巨菜谷。
 
人们对于巨菜谷的研究过程,并不是一帆风顺的。虽然,人们一直在努力探寻,但是,在整个过程中,却遭遇了无数次的失败。最后,人们之所以能够找到问题的真正原因,正是因为人们锲而不舍的竭力探索。因此,永不言弃,执着求真,是对所有参与巨菜谷现象研究者的最好形容。
 
所以说,他们的这种精神,也许比巨菜谷这样的自然奇观,更值得人们去学习和思考。
 
此外,不管是怎样的一种自然奇观,不管是怎样的一种自然现象,相信在人们的共同努力下,都会将其解释清楚。因为,人类有着无穷无尽的智慧与探索欲。
 
参考资料:
 
【《巨菜谷》、《“巨菜”的培育》】
为您推荐