你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

国家Ⅱ级濒危植物海南的珍稀树种—蝴蝶树

文:花木君 现代植物学的命名方法,都是以瑞典生物学家卡尔冯林奈(Carl von Linn,)1753发明的二名法为基础,每种植物都有自己专有的拉丁文,不会发生

文:花木君

现代植物学的命名方法,都是以瑞典生物学家卡尔•冯•林奈(Carl von Linné,)1753发明的“二名法”为基础,每种植物都有自己专有的拉丁文,不会发生混淆,从而使得植物界分类井然有序。目前国际上有标准的《国际植物命名法规》(International Code of Nomenclature),为植物学界所普遍遵守。

而我国古代针对植物的命名则不同,有多种来源,大多为古人丰富想象力的反映,诸如最早造字的时候采用象形法,后来依据植物的形态特征、颜色香味、生活习性、功效特点等等进行命名,还有的是从国外引进的,则采用音译或者带有“西”、“胡”、“番”、“海”等字来命名,还有则是依据传说或者神话故事等命名,诸如此类,非常庞杂。

由于古人对植物命名,并没有现代如此严谨的科学命名方法,因而很多植物在不同地域则有不同叫法,或者很多不同植物也叫同一名字,不少则寄托了美好的寓意和美丽的象征意义,因而“同名异株”和“同株异名”非常普遍。



比如用“蝴蝶”命名的植物就有不少,蝴蝶花、蝴蝶兰、蝴蝶树等等,其中蝴蝶树就有几种不同的种属植物,有卫矛科、卫矛属的金丝吊蝴蝶(Euonymus schensianus),有忍冬科、荚蒾属的蝴蝶荚蒾(Viburnum plicatum Thunb. var. tomentosum (Thunb.) Miq.),都是依据这两种植物的花朵形态来命名。金丝吊蝴蝶花朵犹如一个个悬垂的丝线连着蝴蝶飞舞,蝴蝶荚蒾花朵则如蝴蝶展翅,果实晶莹,因而又称为蝴蝶戏珠花。

然而还有一种花木,也是以蝴蝶命名,不过不是花朵,而是依据植物的果实,这种植物的花朵很小,非常繁茂,然而果实却较大,并且种子含有长长的果翅,远望去犹如众多的蝴蝶休憩,这种植物是我国海南特有的珍稀树种,因而被形象地命名为——蝴蝶树。

蝴蝶树(学名:Heritiera parvifolia Merr.),又名加卜、小叶达理木,是锦葵目(Malvales)、梧桐科(Sterculiaceae)、银叶树属(Heritiera Dryand.)常绿乔木,在我国仅仅分布在海南省的保亭、崖县、乐东等县,另外马来半岛和菲律宾也有分布。

蝴蝶树高达30米,树皮灰褐色,小枝密被鳞秕。叶椭圆状披针形,顶端渐尖,基部短尖或近圆形,上面无毛,下面密被银白色或褐色鳞秕,侧脉约6对。圆锥花序腋生,密被锈色星状短柔毛;花小,白色, 5-6裂,两面均有星状短柔毛,裂片矩圆状卵。果有长翅,长4-6厘米,含种子的部分仅长1-2厘米,翅鱼尾状,顶端钝,宽约2厘米,密被鳞秕,果皮革质;种子椭圆形。花期5-6月。

银叶树属约有35种,分布于非洲、亚洲和大洋洲的热带地区。我国有3种,分别为长柄银叶树(H. angustata)、银叶树(H. littoralis)和蝴蝶树(H. parvifolia),这三种虽然都属于同属,然而其他两种的果实的翅果较小或者没有果翅,因而仅仅只有果翅很长的蝴蝶树被称为蝴蝶树。

蝴蝶树为热带海岸红树林的树种之一,是我国海南湿润雨林的标志种,对生境要求非常严格,有指示环境因子的作用,因而在地植物学(植物群落学)的研究上颇为重要,同时对中国海南植物区系及梧桐科植物的系统发育研究也有一定的价值。



蝴蝶树木材坚硬,纹理通直,结构细致,材质韧而坚硬,干燥后不开裂也不变形,很耐腐;纵切面平滑而具光泽,心材大,色调鲜明,是耐腐的工业优质木材,因而被广泛应用在建筑、造船、桥梁和家具等方面,以前是海南重要的商品材之一,因而具有较高的经济价值。

蝴蝶树分布地狭窄,由于其果实木质,内有厚的木栓状纤维层果翅,故能漂浮在海面而散布到各地海边繁衍。然而蝴蝶树的果实种仁淀粉含量较高,大部分种子完全成熟时已被蠹虫蛀食,另外蝴蝶树对生境要求严格,因而自然繁衍较为困难。再加上前些年的过度砍伐,资源已经日渐枯竭,面临濒危境地。

为了保护蝴蝶树,因而在1999年8月4日被列入《中国国家重点保护野生植物(第一批)》名单,为国家Ⅱ级濒危重点保护。在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中,评估级别为易危(VU)。


蝴蝶树植株高大,枝叶茂密,冠幅适中,是热带红树林特有的物种,具有抗风固沙的效果,上世纪八十年代,就被中国林科院热林所进行推广和栽培,然而野生资源状况却不容乐观,希望能在分布地(海南吊罗山或七指岭较典型的地段)建立专门的保护区进行保护。
为您推荐