你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

一株植物被带到英国,此后多年该国再无宁日

1850年,英国人从日本引进了一种美丽的观赏性植物日本虎杖,它们原本世代生存在日本的火山口,由于外表美丽而获得人们的喜爱。而随着时间的推移,人

1850年,英国人从日本引进了一种美丽的观赏性植物——日本虎杖,它们原本世代生存在日本的火山口,由于外表美丽而获得人们的喜爱。而随着时间的推移,人们渐渐发现越来越多的地方出现了它们的身影。

时至今日,日本虎杖作为英国最严重的入侵物种之一,带给人们很多烦恼,即便是科学家们也无法应对这种问题。

根据相关研究,日本虎杖的生存能力极强,自古以来它们就能够适应火山口严苛的自然环境。加上,特有的粉色茎,每到花期就会拥有白色的花朵,才吸引了人们的关注。

在英国的气候条件下,日本虎杖能够顺利生存下来。而当地人发现,无论是撒下种子还是截取根茎,都能够将其栽培成活,所以在自然环境中,即便受到人为因素的影响,它们也可以繁衍壮大。


对人类而言,植物造成的生物入侵现象同样十分恐怖,这完全有“春风吹又生”的架势。而我们目前能够使用的手段有限,所以当地人在与日本虎杖的斗争中并没有占据太大优势。

反观我国,日本虎杖同样在此扎根,不过自古以来就被我们的祖先当做一种药物进行食用和添加。但这并不是日本虎杖无法在我国扩大种植范围的主要原因,生物学家解释称,木虱才是其中的关键。

作为一种对植物普遍有害的昆虫,木虱也是日本虎杖的天敌,它们能够在短时间内破坏对方的繁衍环节,从根本上减少日本虎杖的数量。然而,由于人们对木虱的控制能力有限,为了防止它们对其它植物造成更大的伤害,所以暂时无法将其作为生态防治工具引入,毕竟稍有不慎它们就会成为新的入侵物种。



直到今天,日本虎杖依然能够穿过水泥墙,甚至砖缝也是它们扎根的场所。每次看到相关景象,英国人都会感到十分头痛,只能努力寻找新的方法进行防治。
为您推荐