你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

大叔家一棵养了30年的仙人掌,长到7米高

仙人掌是大家很熟悉的一种植物,因为养护简单,不易死亡,不少新手花友都会选择它来练手,甚至很多不怎么爱花的人家里也会养上一两盆。在一般人的

仙人掌是大家很熟悉的一种植物,因为养护简单,不易死亡,不少新手花友都会选择它来练手,甚至很多不怎么爱花的人家里也会养上一两盆。在一般人的印象里,仙人掌不算特别高大的植物,一般也就能长半米高。不过今天要给大家介绍一棵比房子还高的仙人掌。

一位花友大叔家里养了一棵30年的仙人掌,经过多年的生长,这棵仙人掌已经有7米高,比周围的房屋和树木还高。底部的枝干粗壮,直径大约35厘米左右。最难能可贵的是,这棵仙人掌的株形还非常漂亮,像一棵笔直的大树,每年夏天会开出大量黄色的花,引得路人纷纷惊叹。

仙人掌有很多种类,有的品种很矮小,有的品种就很高大,有的品种甚至还可以做成美味的食物来吃。大叔养的这种仙人掌叫做“单刺团扇”,一个很有名的仙人掌品种,最大的特点就是生长迅速,容易长成树状。这种仙人掌适合养在气候温暖的地区,栽培4~5年就可以成树,每年夏天花量巨大,授粉后还能结出果实。



养护经验

这棵仙人掌能长这么大,除了品种选得好之外,离不开花友大叔日常精心地养护。下面就来说说大叔是怎么养仙人掌的,花友们可以取取经。

栽种在向阳的地方

仙人掌是喜强光的植物,平日最好能放在露天环境养护,因为露天环境没有遮挡,可以让植株充分沐浴阳光。夏天也无需遮阴,完全不用担心仙人掌会被晒死,多晒晒反而容易开花。如果种在低洼的半阴处,仙人掌会生长缓慢。

栽培的土壤要少肥、疏松透气

仙人掌的根系喜干旱怕水涝,而且不喜欢营养太多,所以栽培用的土壤一定要选择疏松透气,肥料较少的沙质土壤。如果用保水性太好的黏土或者过于肥沃的土壤栽种,仙人掌很容易烂根而死。栽种仙人掌的土壤,其中粗砂或其他颗粒土的含量至少要在40%以上,甚至用纯沙养也是可以的。

此外,仙人掌耐热怕冻,大叔家在炎热地区,仙人掌可以露天过冬,所以是地栽。如果是其他地区的花友,就只能盆栽仙人掌。秋天降温之后要及时搬回温暖的室内养护,以防低温冻伤。

雨季注意预防台风

在种植仙人掌的头1~2年,枝条还没有木质化,质地较脆,容易折断。南方雨季的时候要注意台风和暴雨,最好用竹竿等与仙人掌捆住固定,防止仙人掌的枝干被大风吹断。

浇水懒一点

仙人掌是非常耐旱的植物,旱是旱不死的,花友家的仙人掌死亡,通常都是浇水过多涝死的。如果是露天栽种仙人掌,一般靠雨水就足够了,只有特别干旱的时候才需要人工浇水。如果是室内种植仙人掌没有自然的雨水,浇水也要宁干勿湿,等盆土干透变轻后再浇水。


适当补充肥料

仙人掌树在肥料的使用上与普通仙人掌不太一样。普通仙人掌很少需要施肥,一般每年施1~2次肥料就足够了。但是仙人掌树对肥料的要求就多一点,除了初春和冬季低温外,每月都要施一回肥料。肥料以氮磷钾均衡的肥料为主,比如腐熟的牛羊粪肥、豆饼肥、花卉植物营养液等等。每次施肥的量要控制好,只要一点点就可以了,多了会造成肥害。
为您推荐