你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

中国又一纪录被打破,高3.71亿岁的森林被发现

大家应该都有去过博物馆,在博物馆里摆放着很多来自远古的化石,其中不乏恐龙化石之类的。除了恐龙化石以外,自然,植物肯定也是有化石的,很多国

大家应该都有去过博物馆,在博物馆里摆放着很多来自远古的化石,其中不乏恐龙化石之类的。除了恐龙化石以外,自然,植物肯定也是有化石的,很多国家都有出土过植物的化石。通常情况下都是因为人类对某一片土地的开发从而无意间发现有化石的存在。

就在前不久,中国又一项记录被打破,这一项记录就是年龄最大最古老的森林,这一次出土的化石,经科学家检测,年龄高达3.71亿岁。这可了不得,3.71亿年前的树木,那会别说是人类了,现在地球上的绝大多数生物在那会都还没影呢。

那么科学家又是如何通过一个化石判断这个植物乃至这片森林是几亿年前的存在呢?根据我国古生物研究所的研究人员表示,我国判断一些植物化石是不是属于一片森林的参照标准就是植被的分层情况。


说起这个大家可能有点懵,其实所谓植被的分层情况,就是这片植被的顶层是否有4米以上的冠状植物,这是第一点,第二点是看中间层有没有达到1米的灌木植物,最后则是看植被的底层有没有大量低矮的草本植物。

只要符合这个分层结构,首先就能确定它们是来自于一片森林的,至于确定他们的年限,那还简单,现在已经有专门的测定年限的科技机器,直接扫描进行读取就行。那么大家又想问了,发现一片古老的森林又有什么作用,有什么好处?

对于现代的生活而言,自然是意义不是很大,但是对于科学家们了解远古植物来说,这可是有很大的帮助和启发的,增进科研人员对远古植物的了解,这次的发现的意义非常中的重大,并且科学家发现在那个时候地球上完完全全是植物的国度。不像现在很多地方都是光秃秃的。
为您推荐