你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

活了80000年的地球最大生命体正面临灭亡

地球的生物圈是如此缤纷多彩,许多生物的生存模式都超出了人类的想象。 今天我们要跟大家介绍的,就是一种被科学家誉为地球最大生命体的生物,它已

地球的生物圈是如此缤纷多彩,许多生物的生存模式都超出了人类的想象。

今天我们要跟大家介绍的,就是一种被科学家誉为“地球最大生命体”的生物,它已经在地球上生存了80000年,现在却正在面临灭亡。

在美国犹他州,有一片国家森林名为Fishlake,这片国家森林里生活着一种金叶白杨,这种金叶白杨聚集在一起,好几千棵都在一块生存,每当秋风吹来的时候,这片白杨林的树叶就会一起抖动,发出沙沙的声音,所以这片白杨林也被称为“颤抖巨人”。它真的是一个巨人,因为科学家们发现,这几千棵白杨树共用这一个树根。在占地面积0.42平方公里的范围内,存在着4.7万个拥有相同基因的根茎,它们都来自一个共同的本体。算上来的话,这个生命体的总重量达到了590万公斤。

然而,这片白杨林正在面临消亡,罪魁祸首是我们人类。因为在一百多年前,人们用先进武器猎杀了许多狼和灰熊,这导致当地生物链出现断层,大量食草动物如鹿、麋鹿、骡鹿数量疯狂上升,原本不是主要食物的白杨林也成为了它们的食物来源。

研究人员通过实地考察发现,这片白杨林的新生成员不断被鹿、麋鹿、骡鹿等啃食,时间已经长达几十年。在这么长的时间里,这里竟然没有长出多少年轻的树木。与此同时,森林里的老树正在不断死亡,这导致森林里的树木出现了断层,数量越来越少。航拍照片也证明了这一点,从上世纪70年代至今,树林比之前稀疏太多了。

如果人类想要这片神奇的白杨林继续生存下去,那就要采取必要的措施,控制森林里食草动物的数量。但是现在随着人们环保意识的提高,这些野生动物的生存状况越来越好了。想要人类主动猎杀它们,似乎没有人愿意这么干。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐