你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

玉苍之南:果敢茶树来源的三个传说

果敢作为普洱茶的一个产区,单独溯源果敢地区普洱茶的源头,是剪不断理还乱。归纳果敢茶树来源,这就有一点像现在景德镇的人一定要研究珠山八友一

果敢作为普洱茶的一个产区,单独溯源果敢地区普洱茶的源头,是"剪不断理还乱"。归纳果敢茶树来源,这就有一点像现在景德镇的人一定要研究"珠山八友"一样,表明传统文化有传承。

传说一:古代濮人种植。

澜沧江——湄公河流域的缅甸、老挝和泰国北部山区,有少部分乔木大茶树,是古代的濮人种植的,现在的布朗族、佤族和德昂族就是百濮的后裔。

缅甸掸邦景栋,古称勐艮,与果敢一样都是曾经的国土。果敢人中有布朗(也称崩龙)族、佤族、本人族(布朗族祖先)等少数民族。相传,"本人族"种茶不兴芟(念shān)挖,称茶园为"树林茶"。芟就是修剪。汉人到易武后才开始芟挖茶园,并在腊月、正月准备制茶用的柴火,二到九月采茶。

所以有人讲果敢最早的拓荒者是数百年前乃至更早来自易武一带,果敢茶与班章茶是一个树种。

传说二:原生地双江勐库。

现在果敢的茶叶品种,统属南亚热带大叶种,即云南大叶种。按地方史志记载,其原生地在双江勐库,然后引入顺宁而得以发祥,再辗转引进果敢。

大致与历史上曾世袭土司的杨氏家族,由顺宁流入果敢落籍这一历史过往有着较大的关系。原土司老衙门所在地楂子树,以及西山区南郭、兴旺区三棵桩、东山区大竹箐及南湖塘、红星区杏塘包包寨等古村落,仍有百年以上的古茶园,茶菁品质上乘,人称"东有大竹箐,西有楂子树"。

传说三:"武侯遗种"。

史书上没有孔明南征到西双版纳的记录,基诺族祖祖辈辈口口相传着这样的古老故事:我们是随孔明南征丢落下来的人。



孔明拿了一把茶籽叫我们安居下来生产,从此我们就有了茶叶。这些被"丢落"的人照着孔明的帽子建盖房屋,奉孔明为茶祖。基诺人深信武侯种植茶树,并举行放孔明灯活动,称为"茶祖会",世代相传。"武侯遗种"的传说某种程度上更像是一种文化的认祖归宗。

相传当年诸葛亮曾到过果敢的炮楼山,炮楼的旧址现改建为诸葛庙。在佤邦勐冒县县城所在地有一座公明山,也是用诸葛亮的名字命名的。诸葛亮南征的影响可见不限于六大茶山。

小结:果敢人关公也拜,孔子也拜,诸葛也拜,菩萨也拜,该拜的都拜了,人在果敢而灵魂还是居无定所。长期处于战乱,很多产业都没有得到开发和利用。

也许是上苍的眷顾,这里的自然生态保存得非常好,有完好的大叶种古茶树和无污染的土质。鉴于历史的传承,其加工方式,至今绝大多数,仍靠木柴烧火、大锅杀青、手工揉茶、日照风干,很少有机械揉茶和烘烤设备,因此,外观其条索成形,略形粗糙,最初接触果敢茶的人,还以为果敢茶并非好茶真品。

果敢茶的汤色橙黄透亮,汤质感好,回甘生津好,回甘口感持久,没有滚筒杀青的喉干现象。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
相关阅读
为您推荐