你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

竹子都是空心的?没见过实心的吧!

竹子是空心的,这是一种常识,有很多俗语就讲到这点,如竹本无心,偏生许多枝节;虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花等等。但是这种常识却不是那么绝

竹子是空心的,这是一种常识,有很多俗语就讲到这点,如“竹本无心,偏生许多枝节”;“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”等等。但是这种常识却不是那么绝对!那么难道还有实心的竹子吗?没错!并非所有的竹子都是空心的,真的有实心竹,也许很多朋友都会觉得很意外,实际上在竹类植物中,至少有10余种竹子都是实心的。

实心的竹子大都属于箭竹属,这类植物的植株通常都较小,茎粗多在3~6厘米之间,但是有的箭竹茎粗可达8~10厘米,高约3~7米,每节的长度在14~18厘米之间,这种竹子茎杆内部和乔木相似,都是实心的,不过特别粗的箭竹中心部分可能会出现小孔。

自然界中的箭竹喜欢生长在温暖湿润的气候条件下,喜欢多雨的亚热带气候,它不需要太多的降水,年平均降雨量1000毫米足够了,但是空气湿度要大,日照不能长期过于强烈,但寒冷和干燥地区是不适合竹子生长的。



在我国,箭竹的分布呈弧形,从秦岭南坡的佛坪经四川盆地北界的南枰、平武、北川、宝兴,再到川南的雷波,以四川盆地的西面较多,喜欢生长在海拔2000~3000米左右的山地,及分布地区和我国的国宝大熊猫的分布地带几乎重叠,这是因为这种竹子正是大熊猫的主要食物。

箭竹也被认为是尚待开发利用的宝贵自然资源,比较知名的实心竹,有昆明实心竹和花杆实心竹等,其竹笋的味道非常鲜美,是上好的食材,而且建筑的木质纹理细密,竹竿非常结实,韧性也很高,常被用作农具或兵器的手柄,扁担、抬杠的抬杆、敲鼓的鼓棒等,还可以制作家具,做筷子、箭杆或手串、古玩等,枝叶还可以用来制作扫帚。所以实心竹的用处其实很常见。

植物学家认为实际上竹子刚出现的时候都是实心的,经过长时间的演化,大部分竹子才变成了空心,空心的竹子可以减轻自身的重量,因此可以长得更加高大,能够与乔木类植物争夺阳光。


竹子的茎干分节,这也是不少禾本科植物的特征,看到说禾本科植物,可能很多朋友都想到了玉米、小麦,甘蔗,高粱等,是的!竹子和它们一样同属禾本科植物,因此有人将竹子归为草本植物,因为竹子虽然长得很高大,但是并非乔木,但是竹子和其他禾本科植物又有很大的区别,它是多年生的,可以生长几十上百年,而且不是每年都开花,一旦开花就意味着即将枯萎,但其他一年生的禾本科植物也是一生只开一次花,所以它的这些特征和玉米、甘蔗等禾本科植物还是非常相似的。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐