你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

云南的这五棵古茶树,堪称世界级宝藏!

在普洱茶的市场上,经常能听到古茶树的字眼,那么古茶树的定义是什么呢?古茶树是指分布于天然林中的野生古茶树及其群落,半驯化的人工栽培型野生

在普洱茶的市场上,经常能听到古茶树的字眼,那么古茶树的定义是什么呢?古茶树是指分布于天然林中的野生古茶树及其群落,半驯化的人工栽培型野生茶树和人工栽培的百年以上的古茶园中的茶树。那树达千年的古茶树你知道几个?

锦绣茶王——3200年树龄

锦绣茶王位于云南省凤庆县香竹菁,它是世界上发现的最粗大古茶树。它的“年龄”比商纣王年长近100岁,与春秋时代的孔子比起来,锦绣茶王比孔子年长近700岁,比秦始皇年长近1000岁。锦绣茶王是目前为止发现的世界上最早的栽培型古茶树。

千家寨1号古茶树——2700年

1991年,在云南镇沅的哀牢山发现了千家寨1号古茶树,据专家推测树龄有2700多年。2001年时,上海大世界基尼斯总部授予“大世界基尼斯之最”的称号。


勐库大雪山1号古茶树——2700年

云南临沧市和双江县西部与耿马县交界处的勐库大雪山,有一株大雪山1号古树。它株高16.8米,基围3.25米,胸围3.1米,树龄达2700年左右。

邦崴过渡型茶王树——1700年

邦崴古茶树是迄今全世界范围内发现的唯一古老的过渡型大茶树。邦崴过渡型茶王树位于云南省澜沧县富东乡邦崴村,是乔木型大茶树,树高11.8米,树幅8.2×9米,基部干径1.14米,最低分枝0.7米,树龄在1700余年。

玉溪元江野生古茶树王——1700年

元江县至今还有保存完好的千年野生古茶树,经专家鉴定两棵古茶树为大叶子野生古茶树,其中最大一棵古茶树高达12.2米、根部直径1.2米,测定树龄约1700年左右。

在这些千年古茶树面前,南糯山的800年茶王树,瞬间就矮了一个头。这些茶树都是健壮的,也有树龄超过千年而仙逝的古茶树,所以每一株茶树都是我们的宝藏,且行且珍惜!
为您推荐