你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

水母雪兔子是什么花?有什么价值?

其实,不止自然界中的很多动物濒临灭绝,部分植物也是一样,为了更好的起到保护作用,不让物种的多样性遭到破坏,国家有关部门皆已出台各种有利政

其实,不止自然界中的很多动物濒临灭绝,部分植物也是一样,为了更好的起到保护作用,不让物种的多样性遭到破坏,国家有关部门皆已出台各种有利政策。

比如,将它们列入保护名单,制定法律法规,对于那些有迫害动植物行为的人,轻者罚款,重则判刑,处罚的力度取决于行为本身的恶劣等级。然而,总是有人知法犯法,屡次犯禁。

以水母雪兔子为例,它便是我国十分稀有珍贵的二级保护植物,受种种因素影响,如今的它们已然所剩无几,存货罕有。今天小花就来带领大家走近它,看看这究竟是怎样的一种植物,以及今后如何更好的保护植株。

首先,水母雪兔子多生长在高海拔地区,那里终年寒冷、环境恶劣,除了它以外,甚少有植物能够于其中正常生长。以往,在大多数人的认知里,仅有天山雪莲生长在海拔高达3000~5500米这样的大山上,水母雪兔子,又名甘青雪莲,实乃雪莲花众多品种中的一个,因生长速度缓慢且不易繁殖的关系使得现有的植株十分稀缺。

随着社会的发展,当今人们已经愈发关注濒危植物这类特殊的存在。所谓濒危植物,大家可从广义和狭义两层角度理解:其一,广义,指数量稀有、生来就非常珍贵的植物,它们和普通植株一起构成了完整的植物链,对维护生物的多样性具有重大意义;

其二,狭义,如果说前者是内因所导致的现象,那么,后者对应的就是外因,即由于人为过度破坏而使得原本还算多见的植物数量呈几何倍数减少。可以说,在整个植物界中,某某花卉独美的情况绝对是行不通的,任一品种的缺席都将颠覆趋于稳定的生态系统,最终引发严重后果。

正因如此,相关部门以及人员始终在号召和呼吁人们务必要从小事做起,从身边做起,于内心深处形成保护环境、热爱植物的意识。老话说的好,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。也许人们只是无心、不含恶意的随手摘掉了野外的一朵花、一片叶子,或者为了谋生而大量采挖一些野生植物,这样的行为背后,需要为其负责,承担不良后果的对象绝对是人类。
为您推荐