你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

国家Ⅱ级濒危珍稀物种,广西海南特有物种—蕉木

荔枝是我国特有的名贵珍稀水果,原产岭南地区,早在汉代就有食用用栽培记录,在西汉辞赋大家司马相如的《上林赋》中被称为离支,唐代因杨贵妃最为

荔枝是我国特有的名贵珍稀水果,原产岭南地区,早在汉代就有食用用栽培记录,在西汉辞赋大家司马相如的《上林赋》中被称为“离支”,唐代因杨贵妃最为喜爱成为特供品,杜牧一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”广为传诵;宋代苏轼更是“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,从而使得荔枝驰名天下。

而番荔枝,从名字可知,并非我国原产,而是原产热带美洲,400年前由荷兰人引进台湾,从而进入内地。番荔枝有香气,口感香甜,营养也不弱于荔枝,因而引进国内后颇受百姓喜爱,如今是比较流行的营养水果。

番荔枝属于番荔枝科、番荔枝属水果,不过从现代来讲,带“番”的并不一定完全是进口,有的我国也有很多分布。比如番荔枝科有120余属2100余种,其中我国就分布有24属100余种,其中有一种是我国特有的珍稀濒危物种,那就是——蕉木。

蕉木(Oncodostigma hainanense(Merr.) Tsiang etP. T. Li),又叫山蕉、海南山指甲、钱木、钱氏木等,为番荔枝科(Annonaceae)、蕉木属(Oncodostigma Diels)常绿乔木,是我国特有的物种,仅仅分布在我国海南和广西。名字来历源自果实,因其果形似香蕉,故名蕉木。

【植株】高达16米,胸径达50厘米;小枝、小苞片、花梗、萼片外面、外轮花瓣两面、内轮花瓣外面和果实均被锈色柔毛。叶薄纸质,长圆形或长圆状披针形,长6-10厘米,宽2-3.5厘米,顶端短渐尖,基部圆形,除叶柄和叶脉被柔毛外无毛;中脉上面凹陷,下面凸起,侧脉每边6-10条,斜升,未达叶缘网结,上面扁平,下面凸起;叶柄长4-5毫米。

【花果】花黄绿色,直径约1.5厘米,1-2朵腋生或腋外生;花梗长6-7毫米,基部有小苞片;小苞片卵圆形;萼片卵圆状三角形,顶端钝;外轮花瓣长卵圆形,内轮花瓣略厚而短;心皮长圆形,密被长柔毛,柱头棍棒状,直立,基部缢缩,顶端全缘,被疏短柔毛。果长圆筒状或倒卵状,长2-5厘米,直径2-2.5厘米,外果皮有凸起纵脊,种子间有缢纹;种子棕黄色,斜四方形。花期4-12月,果期冬季至翌年春季。



蕉木过去在海南分布较为广泛,比如在海南的东方、白沙、陵水、保亭、万宁、琼海等县都曾有分布记载,然而由于人为的干扰,分布范围日渐缩小,有的地方消失不见。如今仅仅在海南(三亚市的过岭、琼中县的黎母山、吕江县的坝王岭、乐东县的尖峰岭等)和广西(合浦、龙州、宁明)有分布,广西龙州是分布的最北缘。

蕉木属全属有4种,为典型热带树种,分布在我国和马来西亚及印度尼西亚,而我国分布有1种,也是唯一一种,是我国特有种,因而极为珍稀,对研究番荔枝科的植物区系以及研究中国热带植物的种属,有较高的学术价值和研究意义。

蕉木的木材坚实,适于做家具、器具、体育器材、模具等,并且四季常绿,适宜植树造林绿化环境,因而具有较高的等经济价值。不过从花果来说,蕉木的观赏价值略低,相比同科紫玉盘属(Uvaria)植物,要略微逊色,没有吸人眼球的花朵,不过其花果上的绒毛非常可爱,也颇具情趣。

由于过去缺乏宣传和保护措施,因而不少当地居民以为是杂木,因而常被砍伐作为柴薪,再加上分布地极为狭窄,以至于蕉木现在面临濒危境地。如今被列入《中国国家重点保护野生植物(第二批)》(讨论稿)名单,为国家Ⅱ级濒危重点保护。目前,在分布区内已建立了一些自然保护区,如中国海南尖峰岭和坝王岭。

然而,虽然建立了自然保护区,可是缺少宣传,不少分布地百姓对树种缺乏辨识知识,因而时常还有被误砍的现象,因而目前要加强宣传力度,避免蕉木的生境进一步恶化。文:花木君
为您推荐