你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

世界现存最大的银杏树进入观赏期, 此前或曾遭雷击

新京报讯(见习记者 彭冲)贵州福泉市黄丝村李家湾,一棵银杏树在这屹立了八百多个年头。今年立冬时节,它如约变成一把碎金,洒满身下笼罩着的60

新京报讯(见习记者 彭冲)贵州福泉市黄丝村李家湾,一棵银杏树在这屹立了八百多个年头。今年立冬时节,它如约变成一把碎金,洒满身下笼罩着的600平方米土地。

“这是世界上现存最大、最粗壮的一株银杏树。”贵州省林业科学研究院工程师杨成华说道,十三个成年人手牵手、围一圈,才能把它的主干抱过来。

主干上有个直径约三米的洞,洞四周边缘发黑。杨成华告诉新京报记者,前些年,他去看这棵树的时候,还有人在洞里摆上了一张桌子,在大树里吃饭、喝茶。

“可能是雷击,也可能是以前人们在这里祭祀,火苗不小心燎到了树干,还可能是自然生长时,树中间渐渐枯萎。”杨成华也在猜测这棵树“受伤”的原因,“证据很难找,肯定不是这几十年内发生的事情。”

人们只知道这棵树挺过来了,现在长势茂密,“这树恢复能力强,只要有残存的部分、有保存的根系,条件合适,它就可以继续生长。”杨成华说道。

树主干中空、出现直径约三米的洞。

李家湾地处碧绿山谷,光照水分都很充足。因为树龄长,当地人们敬畏它,不在附近耕种,留出约方圆百米的空间供其生长。

杨成华说,“这里没污染、没工厂,造就了它的生长环境,而生长环境又造就了它长寿。”

它的根不只在地下延伸。枝干表面凸起的膨大块状物,是这棵大树长出的气生根,“树比较大,根系供给不上的话,它也会用气生根吸收空气中的水分。”杨成华介绍,气生根会慢慢往下生长,最终一头扎进土地,变成真正的根。

人们觉得这树很顽强。游客娄彦欢玲带着丈夫和咿呀学语的两个孩子来到树底,目光顺着粗壮的枝干向上,看到半空中成片的枝叶,像飞舞的黄蝴蝶,带孩子“感受生命的神奇。”

树上还系着一些红绸子,“都是人们挂上去的,图个吉祥。”杨成华说,家里小孩生病、情侣谈恋爱或是求子的时候,很多人喜欢找一棵大树,许个愿,拜祭一下。

黄丝村的这棵银杏,生在南宋。“二十多年前,我用林业工具生长锥测了它的年龄,大概800多年。”先后多朝更迭,兴衰沉浮,它一直站在这里。

“它能说明,几百年间这里都没有大的地质灾害。而且都说贵州没有原生银杏,只有浙江有。那这棵树是如何跑到这里来的呢?肯定是人拿来的,这对研究人的迁徙也有意义。”

又是一年初冬,这棵树又迎接着人们的观赏。“看它这个样子,很健壮,还能继续生长。”杨成华说道。
为您推荐