你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

桉树竟然是“断子绝孙树”?有毒?

世界上的神奇外来物种数不胜数,有些植物可能携带大量的毒素,但是有些植物却十分友好,安全、健康、环保,只不过有时候的迷惑行为会被当作毒物。

世界上的神奇外来物种数不胜数,有些植物可能携带大量的毒素,但是有些植物却十分“友好”,安全、健康、环保,只不过有时候的迷惑行为会被当作毒物。桉树就是如此,有人说桉树是“断子绝孙树”,莫非真的有毒?

很多人对桉树并不了解,可能会对这种“外来物种”有很大的误解。桉树还被称为尤加利树,属于桃金娘科,是一种高大常绿植物,一年四季中有周期性枯叶掉落的现象存在,但是这并不影响。大多数桉树都是比较高大乔木,只有少数比较矮小,呈现灌木状的也是少见。桉的冠型有多种,最常见的有尖塔型、多枝型和垂枝型;叶的形态也主要有三种:幼态叶、中叶和成熟叶。

为何说它是“外来物种”呢?因为它的主要产地并非中国,而是澳洲大陆。在19世纪的时候世界各地就开始引种这种新品种的植物,一直到2012年,全世界有96个国家以及地区都在栽培这种桉树。其实桉树不仅有很高的药用价值,还有经济价值。桉树在工业上带来了很大的开发价值,同时其他行业也在不断受益。


造纸行业也是受益匪浅,事实上桉树造纸早在20世纪初期就已经流行,不管是桉树的纤维还是色泽、密度等都十分适合造纸。现如今许多的大型的造纸厂都用桉树来制造牛皮纸和打印纸;当然桉树品种中的蓝桉和直杆桉都被用来提取桉叶油,最终提取出来的桉叶醇具有清凉香味,主要用于牙膏、漱口剂、食品以及医药方面;除此之外,桉树中还含有黄金。澳大利亚科学家使用X光射线在桉树的叶子中发现微量的黄金,这也是人类第一次在植物体内发现自然黄金。

前面说到桉树的有用价值,那有利就有弊,所以桉树也不例外,桉树会对当地乡土的、原产、原生的物种有很大的抵制性,这样就会导致当地原本的东西经济效益下降。同时中国科学院生态环境研究所以及其他部门发现大面积种植桉树之后有几大危害,从这些方面来体现桉树就是“断子绝孙树”。

首先桉树是“抽肥机”、“吸肥器”,将会导致“地力衰竭”。桉树长得如此高大是有原因的,它们对土壤的肥料和养分需求十分巨大,只要是桉树生长的地方,都会出现肥力下降甚至是枯竭的现象。原始植物得不到充足的养分,最终被严重破坏,土地也逐渐退化,水土情况急转直下,引种的其他植物也无法存活,严重的还会带来山体滑坡以及洪涝灾害的现象。

其次,桉树是“霸王树”。前面说到桉树对当地乡土的,原产、原生的物种有很大的抑制性。只要桉树出现的地方其他植物没有办法存活,并且还会让土地变得贫瘠,导致地表十分光秃,展现出一片衰败的现象,不仅对其他植物有严重的影响,而且对当地的动物也带来严重的危害,导致生物链出现严重的破损并且难以恢复。

最后就是桉树携带有毒物质。因为在种植桉树的过程中会施用一些毒性十分强而且毒效长的化工产品,这种产品一旦进入土中就会“扎根扎底”,难以清除,这不仅对周边的植物和土地带来严重的危害,同时对水质也有极大的污染,一旦饮用便会有不可估量的危害;同时桉树散发的气味对人体来说有一定的危害,会对当地人民的身体健康造成影响。

并且曾经惠东县委副书记、县长徐毅坚决表示:种桉树就是种“缺德树”。虽然桉树有很高的经济价值和药用价值,但是桉树的危害也不容小觑,所以种植桉树一定要慎重考虑!
为您推荐