你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 疾病防治 > 正文

为什么宝宝鼻炎多?小儿过敏性鼻炎有哪些症状

家长1:宝宝才2周半,流黄鼻涕一个月了,但是通气还好,不会鼻塞,这是感冒还是鼻炎? 家长2:宝宝3岁,最近老流黄脓的鼻涕,晚上睡觉时鼻塞严重,发出呼噜呼噜的声音,到医院

家长1:宝宝才2周半,流黄鼻涕一个月了,但是通气还好,不会鼻塞,这是感冒还是鼻炎?

为什么宝宝鼻炎多?小儿过敏性鼻炎有哪些症状?

家长2:宝宝3岁,最近老流黄脓的鼻涕,晚上睡觉时鼻塞严重,发出呼噜呼噜的声音,到医院看了,医生说是鼻甲肥大引起的鼻炎。强强的妈妈有鼻窦炎,如今强强的鼻子又出现这样的问题,家里人很着急。

家长3:宝宝流鼻涕一个月了,晚上睡觉会鼻塞,有医生怀疑是腺样体肥大。吃了抗生素,但无效。

为什么宝宝鼻炎多?

一是环境的原因,如汽车尾气污染、粉尘多,空气质量差,诱发鼻炎;其次是患鼻炎的宝宝一般体质较差,容易感冒,感冒后没及时治疗,炎症反复刺激鼻腔,就发展为慢性鼻炎;还有一些宝宝还是过敏性体质,一接触过敏源就流涕、鼻塞、打喷嚏,诱发过敏性鼻炎。

小儿过敏性鼻炎有哪些症状?

常见的小儿过敏性鼻炎的症状包括:鼻痒(小孩经常揉鼻子)、交替性鼻塞(经口呼吸造成咽干、咽痛)、打喷嚏(通常是突然和剧烈的)、流鼻涕(多为清水涕,感染时为脓涕;)、鼻腔不通气(嗅觉下降或者消失)、头昏、头痛、耳闷、眼睛发红发痒及流泪(眼眶下黑眼圈是经常揉眼所致)。

小儿过敏性鼻炎的危害

①支气管哮喘:是过敏性鼻炎最常见的并发症,二者常常互为影响。变应性鼻炎与支气管哮喘两者常同时存在,前者早于后者是哮喘的危险因素。故常提出“一个呼吸道,一种疾病”的概念。

②变应性鼻窦炎:窦口粘膜水肿,导致鼻塞引流不通畅,且窦腔内渐生负压,此时患者多有头痛,如伴有感染,可有变应性鼻窦炎产生。

为什么宝宝鼻炎多?小儿过敏性鼻炎有哪些症状?

③分泌性中耳炎:咽喉受累进而发生水肿,使咽口狭窄、阻塞,造成鼓室负压,中耳渗出性液体产生。

④过敏性咽喉炎:患者也可出现咽喉发痒、咳嗽、或有轻度声嘶,严重者可出现会厌、声带粘膜水肿导致呼吸困难。

⑤鼻息肉:反复鼻腔粘膜水肿致鼻息肉形成,阻塞鼻腔引起通气障碍,需手术切除方可治愈。

⑥鼻出血:鼻痒导致人为过多捏揉,使得鼻粘膜损伤出血。

⑦嗅觉障碍:鼻粘膜水肿或鼻腔感染伤及嗅神经。

⑧失眠:长期鼻塞,使得人更加不容易入睡,导致睡眠不良引起精神不济,注意力不集中。

⑨憋气窒息:鼻腔经常性大量液体堵塞,当人入睡的时候,口部习惯性闭合,会引起憋气,严重可导致窒息。

怎样预防小儿过敏性鼻炎?

第一招:床上用品勤洗晒(使用热水)

儿童是小儿过敏鼻炎的高发人群,对尘螨也十分敏感,所以,在儿童的床上尽量少放置毛公仔等棉布软玩具(因为螨虫也很喜欢附着在这些公仔上)。实在要放置的话,采用低温冷冻的方法也能除螨虫。可用保鲜袋包装玩具在零下17℃至零下20℃冷冻至少24小时后,再清洗这些物品以去除死螨。

为什么宝宝鼻炎多?小儿过敏性鼻炎有哪些症状?

第二招:房间多通风、透气,潮湿天要使用抽湿设备

高寒、干燥的地区是很少发现有螨虫的,螨虫只喜欢潮湿、高温、柔软的织物和有灰土的环境。所以,逆其道而行之,干燥、勤通风就是消灭螨虫的最佳武器预防小儿过敏鼻炎。

因此,在阳光明媚的春天,经常打开门窗,坚持通风、透光,或者在室内使用吸湿机和空调降低相对湿度,这将有助于居室内彻底除螨。

第三招:“湿式作业”除尘去污

很多人都有这样的经历,打扫房间卫生时喷嚏不止。其实,那就是灰尘夹带着螨虫等过敏原漫天飞舞所致。因此,打扫沙发等棉质家纺时,要用湿抹布,养成“湿式作业”的习惯。先用湿毛巾拍打沙发表面,去除浮尘,再用湿毛巾擦也有所不同:大多数是首先身体向前倾斜嘴巴张大,用嘴呼吸,将冲洗器橄榄头塞入一侧鼻孔,由一侧鼻腔洗进入鼻腔和鼻窦,绕经鼻咽部再由另一侧鼻腔或口中流出。特别要注意的是,冲洗时不要用鼻呼吸,不可作吞咽动作以免呛咳预防小儿过敏鼻炎。

第四招:小儿过敏鼻炎患者的食疗:

1、红枣苍耳汤:红枣10枚,苍耳子9克同煮汤,饮汤食枣。

2、蜜蜂窝:取新鲜蜜蜂窝适量,放嘴内咀嚼10~20分钟,每日1~2次。

3、红枣煲苍耳子:红枣6枚,苍耳子10克,清水适量同煲,取汁服,每日一次,七天为一疗程。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐