你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 疾病防治 > 正文

尘螨过敏性鼻炎是什么?尘螨过敏性鼻炎有哪些

尘螨过敏性鼻炎是身体对尘螨敏感性增高而发生在鼻腔黏膜上的 变态 反应性 疾病 。与过敏性体质、尘螨过敏原、精神因素、内分泌失调等有关。 1、鼻痒和连续喷嚏:每天常有数次阵

尘螨过敏性鼻炎是身体对尘螨敏感性增高而发生在鼻腔黏膜上的变态反应性疾病。与过敏性体质、尘螨过敏原、精神因素、内分泌失调等有关。

尘螨过敏性鼻炎是什么?尘螨过敏性鼻炎有哪些症状?

1、鼻痒和连续喷嚏:每天常有数次阵发性发作,随后鼻塞和流涕,尤以晨起和夜晚明显。鼻痒见于多数病人,有时鼻外、软腭、面部和外耳道等处发痒,季节性鼻炎以眼痒较为明显。

2、鼻塞:程度轻重不一,单侧或双侧,间歇性或持续性,亦可为交替性。

3、大量清水样鼻涕:但急性反应趋向减弱或消失时,可减少或变稠厚,若继发感染可变成粘脓样分泌物。

4、嗅觉障碍:如果是由于粘膜水肿、鼻塞而引起者,多为暂时性。因粘膜持久水肿导致嗅神经萎缩而引起者,多为持久性。

尘螨过敏性鼻炎是什么?尘螨过敏性鼻炎有哪些症状?

尘螨过敏性鼻炎怎么办?

1、维持室内湿度在40%-60%内

在春季潮湿的日子,可以使用抽湿机或空调调节室内湿度。维持居住空间相对湿度至60%以下,但过低(如低于30%~40%)会造成不适;在气候干燥地区每天开窗1小时保持室内干燥,温暖潮湿地区可用吸湿器,中央空调,定期清洗床上用品。

2、保持室内卫生

尘埃和螨虫是诱发过敏性鼻炎、哮喘的原因之一。室内的尘螨数量最好少于20只/m?;清扫地毯;清洗床上用品、窗帘,螨变应原溶于水,水洗纺织品可清除其中的大部分变应原;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等。

如果家中有过敏性鼻炎的患者,简单装修以及尽量少的装饰品反而有利于疾病的转归。家具装饰物及悬挂物,使用杀虫剂,定期清洗毛毯,悬挂物,编织衣物或外套。室内除湿器应用,防止霉菌滋生,用壁画代替墙纸,清除卫生间内霉菌地板代替地毯。

尘螨过敏性鼻炎是什么?尘螨过敏性鼻炎有哪些症状?

3、避免食用辛辣发物

体质过敏的朋友要注意不宜食用以下食物:辛辣(花椒、辣椒、咖啡等)、寒凉等刺激性食物;对鱼、虾、蟹等海产品要慎重食用。

而常见的发物有猪头肉、驴肉、獐肉、羊肉、狗肉、鹅肉、鹅蛋、鸭蛋、野鸡肉、鲤鱼、蹲鱼、鲚鱼、白鱼、乌贼鱼、鲟鱼、鲩鱼、章鱼、比目鱼、鲦鱼、带鱼、蚌肉、蚬肉、虾子、蟹等。

4、提高自身抵抗能力

患者平时要注意加强自身抵抗能力。增强自身抵抗能力的方法有规律性跑步,经常进行温冷交替沐浴和足浴,室温冷盐水鼻腔冲洗和迎香穴按摩等等。

需要注意的是,要外出运动的朋友最好选择在早上10点到下午6点前。因为这段时间空气质量最好,空气当中尘埃减少。而活动的地方也适宜选择在公园、小区内等地方,避免在马路边活动。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐