你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 疾病防治 > 正文

俗称“老娘毛”,果实成熟后变毛球,专治痔疮

大家都知道,在农村有很多的农民,一整年就靠种植农作物来谋生的,而种的作物就有很多了,有蔬菜、高粱、水果等等,而如今也有不少人种起了药材,毕竟这药材的收益比普通作物要高很多,就是回收得比较慢,所以前期投入就比较大,这也是有利有弊的。 像这个安徽大哥就承包了好几亩地来种药材,不过这种药材长得可不一般,看起来就像一大片花海,特别的漂亮,当地人称之为老娘毛,你们认识这种药材吗?可能很多人都不知道这种药材的别称

大家都知道,在农村有很多的农民,一整年就靠种植农作物来谋生的,而种的作物就有很多了,有蔬菜、高粱、水果等等,而如今也有不少人种起了药材,毕竟这药材的收益比普通作物要高很多,就是回收得比较慢,所以前期投入就比较大,这也是有利有弊的。

像这个安徽大哥就承包了好几亩地来种药材,不过这种药材长得可不一般,看起来就像一大片花海,特别的漂亮,当地人称之为“老娘毛”,你们认识这种药材吗?可能很多人都不知道这种药材的别称,但说出学名大家就认识了,这就是白头翁,有的人也叫菊菊苗、老翁花、猫爪子花等。

其实这种白头翁在大山里长得不少,像现在这个季节上山就能摘到不少,但因为这种白头翁的市场的需求量大,所以安徽大哥就去山里搞一些白头翁的种子来种在地里,这样种出来的白头翁品质肯定也差不了。每年的四五月份,白头翁就会开花,等到夏天就会结出瘦果,而瘦果一成熟就会变成一个毛球,看起来真特别。

仔细一看,这白头翁的果实长着粉白色柔毛,确实有点像老人的白发,怪不得叫做白头翁了。而白头翁可以种植的范围也很广, 像吉林、辽宁、河北、山西、黑龙江等都有。不过话说回来,这白头翁可是一种很好的药材,具有清热解毒、凉血止痢、燥湿杀虫的功效。

不得不说,白头翁的药用价值真的很高,可以用于治疗痔疮肿痛、热毒血痢、温疟寒热、鼻衄等病症,一般都是搭配其他药材煎水内服的,而且白头翁还有抗氧化、抗炎、杀虫抑菌的功效呢。像现在市场上的白头翁价格可不便宜,一公斤可以卖到140元。不知道大家有没有见过呢?
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐