你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 母婴护理 > 正文

孩子受伤后外用哪些药物?

孩子受伤后我们一般会先用双氧水、酒精或生理盐水清创伤口,之后会给宝宝贴上创可贴,红药水或者是碘伏等等,但这些外用的药物一般会在什么情况用?一起往下了解。 一、红药水

孩子受伤后我们一般会先用双氧水、酒精或生理盐水清创伤口,之后会给宝宝贴上创可贴,红药水或者是碘伏等等,但这些外用的药物一般会在什么情况用?一起往下了解。

孩子受伤后外用哪些药物?

一、红药水

即2%汞溴红容易,能杀菌、消毒、防腐和促进伤口愈合,但抑菌率较低,而且对人体有毒,现在已经很少使用。

二、紫药水

即2%的紫溶液,可以加快伤口愈合,一般用于浅表皮肤、粘膜感染伤口。缺点是杀菌率较低,现在也很少使用。

三、双氧水

它能杀菌消毒,不过浓度大,很容易灼伤伤口。双氧水主要用于污染重、窄、深的伤口。

四、硼酸水

3%的硼酸溶液,有清洗、收敛和抑菌的作用,一般用来清洁皮肤、黏膜和伤口,其杀菌作用较弱,现在已经很少使用。

五、酒精

主要用于皮肤消毒,有刺激性,用的时候最好避免接触眼睛,另外酒精不能用于破损皮肤以及糜烂有渗液的部位。

六、碘酒

由碘、碘化钾溶液溶解于酒精制成的2%溶液,主要用于非黏膜伤口表面的消毒。后来逐渐被碘伏取代。

七、碘伏

是碘和聚醇醚复合而成,能用于皮肤、黏膜的消毒,对于擦伤、裂烧烫伤等一般外伤效果好。与酒精、碘酒相比,碘伏的刺激性较小,孩子更能接受。

为您推荐