你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 生活美食 > 正文

它是春天“洗肠菜”,比白菜鲜、比萝卜补

俗话说:春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。到了春天,咱们的养生重点自然就是养肝了~要养肝,少不了养肝的食物,今天要给大家介绍一种春季必吃的养

俗话说:“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。”到了春天,咱们的养生重点自然就是养肝了~要养肝,少不了养肝的食物,今天要给大家介绍一种春季必吃的养肝食物——韭菜。

春吃韭菜,养肝脏补肝气!

中医认为,春属木,与肝相应,春天最宜补肝。而韭菜入肝经,可充肝气,现在吃韭菜,对肝脏大有裨益,李时珍还把韭菜称为“肝之菜”。

大家都知道,韭菜有一种独特香气,这其实是一种植物化学物,能够补调肝气。

一年中,当属初春的韭菜最好吃了:嫩、鲜,春天的韭菜宜用剪子剪,一剪下去,香味已经扑鼻而来,剪下的韭菜嫩得冒水。

老话常说:“夏韭臭死狗”。夏天的韭菜不仅纤维粗,口感老,还容易腐烂发臭;而秋冬的口感也不如春天。所以,爱吃韭菜的朋友可要抓紧时间了!

除了养肝韭菜通便杀菌也在行

韭菜含有比较多的膳食纤维,而膳食粗纤维能把消化道中的残渣包裹起来,随大便排出,所以韭菜素有“洗肠菜”之称。

此外,韭菜含有皂苷、黄酮类等物质,具有一定的杀菌消炎作用,可以帮助提高免疫力,还可以降低血脂。

韭菜虽然常买常吃,但是有种韭菜人吃了容易中毒,大家买的时候可要擦亮眼睛了——。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐