你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>解密>考古发现> 正文

中国最大的古墓, 考古家挖了10年, 出土了186具少

说到中国最大的古墓,大家肯定会说是秦始皇陵,毕竟这个陵墓仅占地就有8平方公里。但秦始皇陵目前还没有正式的考古挖掘,因而我国学术界公认的以挖掘的最大古墓是秦始皇他的祖

说到中国最大的古墓,大家肯定会说是秦始皇陵,毕竟这个陵墓仅占地就有8平方公里。但秦始皇陵目前还没有正式的考古挖掘,因而我国学术界公认的以挖掘的最大古墓是秦始皇他的祖坟——“秦公一号大墓”。这座古墓是我国已挖掘古墓中等级最高的,还创造了多个考古之最;但这座古墓到底是怎么被发现的呢?

这得从1974年说起,几千年来被世人追寻的秦始皇陵在这一年被打井的村民发现后。考古界掀起了一股寻找秦文化的热潮,陕西考古队则对秦国的起源以及秦始皇之前的秦王陵墓非常感兴趣,在陕西咸阳以及甘肃一带苦苦找寻了几年但都没有结果。直到1976年,考古家在陕西南指挥村听村民说了一件非常奇怪的事情,那就是自己的庄稼无论是风调雨顺还是恶劣天气收成都不好。

就在这一年,这一块不长庄稼的地,考古家发现了一座超大型的秦国墓地,也就是“秦公一号大墓”。考古探测后发现此墓居然深达8层楼高,而且面积达到了5334平方米。但初步探测后,考古家却非常的绝望,因为在地面就发现了历代盗洞200多个,里面还有没有有价值的文物,值不值得考古挖掘成为了考古界关心的话题。

最终的结论是必须要对此墓进行抢救性挖掘,但这个中国最大的古墓一挖就是10年,从1976年挖到了1986年才正式宣告考古完成。这座挖了10年的最大古墓出土的文物并没有世人想象中的那么多,仅出土了文物3000多件,而且基本都是石鼓、竹简等文物;极具价值的金银、青铜器被盗墓贼盗掘一空。

考古发此墓的规格是黄肠题凑,这种椁具是周代天子才能够享用的,但却出现在周代诸侯国的一诸侯王的墓中,这不得不说是一个意外的发现;或者说史书中关于黄肠题凑只用于周天子的记载是错误的。真相究竟如何,还有待世人考证。

该墓还有着惊人的发现,那就是殉葬。殉葬在新石器时代就存在了,商周时期发展到了历史巅峰;秦公一号大墓的殉葬更是惨无人道。墓中共发现殉葬者186人,通过现代技术的推断这186具尸骨都是14到21岁之间的少女,而且这186名少女都是被活活生埋的。如今,秦公一号大墓已成为陕西的旅游名片之一。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐