你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

抚仙湖水下考古:暗流汹涌处现十层楼高金字塔

1992年的一天,专业潜水爱好者耿卫,在云南省玉溪市抚仙湖潜水的过程中,无意中发现了湖底有大量的石块石柱等,较为规整地堆砌成高台的遗迹,拨开附

1992年的一天,专业潜水爱好者耿卫,在云南省玉溪市抚仙湖潜水的过程中,无意中发现了湖底有大量的石块石柱等,较为规整地堆砌成高台的遗迹,拨开附着在石料上的厚重水草,耿卫发现这些石块石柱上,竟然发现人面浮雕等人工雕琢的痕迹。

耿卫兴奋地思考着,难道自己发现的这些水底人工建筑,就是传说中抚仙湖湖底的神秘古城吗?为了进一步探明真相,耿卫又先后38次潜入湖底进行探测,并拍摄了大量的水下影视资料,并整理成一份专题报告,向有关部门作了汇报。

这一发现引起了考古文物专家的高度重视,为了揭开抚仙湖水底古城的谜团,2001年夏,中国水下考古队正式进驻抚仙湖,开始了对抚仙湖水底古城的第一次水下考古。考古专家们潜入湖底,他们根据这些水底石块上附着的贝壳、陶器等东西,初步推测这座水下古建筑遗迹的年代,大致在1750年左右的年代范围。

古城的遗址范围,甚至比著名的庞贝古城还大将近一倍,而水域深处的考古发现,更是让人不寒而栗,一时间,关于各种水底考古发现的消息不胫而走:水下倾斜站立的木乃伊“尸镇”、水底古罗马斗兽场、水下金字塔等各种传闻被人们津津乐道,那么考古专家在湖底古城深处,究竟发现了什么?

为了进一步揭开抚仙湖底古城的神秘面纱,2006年6月16日,中国水下考古队第二次潜入抚仙湖,进一步对湖底古城开展水下考古工作。这次的水下考古一共持续了七天时间,由于耿卫发现的水下遗址,大多集中在湖底东北区域,因此,这次的水下考古重点,也在这一区域更进一步探索。

这次的水下考古工作,除了专业潜水考古工作者外,还启用了高科技水下探测潜水器“蓝鲸”号,可乘坐四名考古人员,对抚仙湖较深的水域进行科学探测。“蓝鲸”号潜水器上,安装了最先进的全球卫星定位系统,和声纳扫描仪,当潜水器抵达古建筑遗址水域后,声纳显示器上立刻显现出一堵南北走向的石墙。

随后,潜水考古队员,也在古建筑遗迹的浅水区域,发现了一条宽约7米,长300多米的石板路,上面雕刻着精美的浮雕图案,可以想象,这曾经是一条通往古建筑群的石板街道。而顺着街道继续深入探索,八座庄严肃穆的巨型建筑依次显现。

更令人匪夷所思的是,这些巨大建筑物中,竟然有一座高20多米,相当于十层楼高的水底大金字塔!

那么,这座金字塔形建筑究竟是什么?水下古城深处还有哪些不为人知的秘密呢?
为您推荐