你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>解密>考古发现> 正文

古墓保存完好的千年女尸 五脏六腑保存完好

众所周知,中国是世界上仅有的四大文明古国之一。近五千年的文明史,在历史的长河中,给整个中华民族留下了灿烂的文物。其中,“墓葬”的发掘是中国近代古文化研究的重要突破。像举世

众所周知,中国是世界上仅有的四大文明古国之一。近五千年的文明史,在历史的长河中,给整个中华民族留下了灿烂的文物。其中,“墓葬”的发掘是中国近代古文化研究的重要突破。

像举世闻名的秦始皇兵马俑,还有这几年火遍网络的“曹操墓”,这些都是可以震惊世界的重要发现。说到古尸的保存程度,那就是西汉的马王堆了。
马王堆出土的《辛追夫人》,时隔两千多年,通体仍血管清晰,周身润泽,没有被两千年腐蚀的痕迹。也有赖于西汉时期完善的护尸技术。

除了辛追夫人,2002年,连云港师鹏又发现一具女尸,再次震惊了整个考古界。

建筑工人意外发现了神秘的坟墓。
2008年8月28日,连云港博物馆开馆迎客。当天上午,前来参观博物馆的游客络绎不绝。每个人都想看看六年前在全国出名的“神秘女人”。“她”此时正在博物馆的中央展厅展出。

在姜茂栋开工之前,他们公司就接到指示,如果有文物被挖掘出来要及时向上级汇报,所以姜茂栋对此不敢怠慢。他慌忙停止挖掘,跑下挖掘机查看。

果然,上面覆盖的泥土推开后,映入眼帘的是一口雕刻精美的墓棺。上面的花纹让姜茂东意识到这一定是一座不寻常的墓,于是他立即报告了情况。

当地文物局得知此事后,迅速派出相关专家前往现场调查。经过实地调查,大家惊讶地发现,里面竟然藏着一具“价值连城”的女尸。

受命调查的人是连云港市文物管理委员会委派的代表孙亮教授。在孙亮教授赶到之前,警方已经在这里拉起了警戒线,并派了大量的人封锁了发现棺材的地方周围的数百平方米。


当时孙亮赶到后,整个墓室已经被文物局的工作人员挖开,有一个30米长、20米宽、5米深的大坑。

因为是连云港著名的旅游景点,平时车流量很大。现在,发现古墓的消息不胫而走,吸引了大批围观群众前来观看。

喧闹的人群也对整个挖掘工作造成了一定的影响,因此工作人员比平时更加谨慎。

经过一上午的挖掘,整个古墓的大致轮廓已经开始显现。根据墓葬的规格和排列,在场的考古人员初步判断这是一座汉墓,葬在这里的人身份肯定非常显赫。

也许是我挖了封臣的墓?带着这种怀疑,工作人员的行动更加小心。

其实工作人员这么想是有一定依据的。汉代时,连云港曾是东海郡的所在地。作为汉代重要的制盐基地和海港,这里确实有王公贵族。

就像不远的建湖县蒋英镇有名的“东海王墓”。

然而,只有在所有墓葬都被挖掘出来之后,才能将从中获得的信息与历史记录进行综合对比,以确定墓葬的主人。

然而,令考古人员没想到的是,在下一个棺材里,他们发现了非常令人震惊的东西。

棺材里的“神秘女人”
随着考古工作的进展,这座墓的整体布局慢慢浮出水面。一共两个墓室,南边的墓室比较小,方便挖掘,所以工作人员决定先开发。

发现古墓的第二天,连云港市博物馆考古部主任向教授也赶到了现场。

在仔细分析了出土棺材上的雕刻线条后,项判断这是一座夫妻合葬墓。

然而,工作人员打开棺材后,并没有发现任何值钱的东西,包括在南棺室发现的棺材,里面有一些制作精美的生活用品,但没有发现墓主人的尸体。

这让在场的所有人都感到不解,但这只是一个普通的祭祀墓,这里埋的不是之前一直猜测的王公贵族吗?

但发掘工作尚未完成,还不能先下定论。于是,大家开始探索旁边一个大郭的房间。

这里有两个棺材,而且明显比前几个厚。工作人员觉得从这里肯定能有所收获。然而这一次,我们失望了。打开一号棺材后,我们又打开二号棺材,里面只有一些刀剑和零碎东西,仍然没有尸体的影子。

这时,天色渐暗。就在大家都以为今天又是徒劳的时候,突然其中一个工作人员指着二号棺材板喊道:“看!上面有字!”

他们连忙上前查看,果然如他所说,棺材上用小篆刻着“东宫”二字。这让大家又兴奋起来。高飞侠,深究历史几十年,自然明白“东宫”的含义。

所谓“东宫”,就是古人对一些显赫的、德高望重的人的称呼。所以看起来这个地方不是一个普通的祭祀墓,而是一个珍贵的贵族墓。

于是大家把剩下的三号棺材连同挖掘出来的随葬品一起拉了出来,第二天带回博物馆深入研究。墓葬中的其他东西,文物委员会的工作人员还在发掘中。

第二天一大早,博物馆的工作人员就开始了第三口棺材的开棺调查。这一次,他们终于如愿以偿了。

“当时很热,大概40度左右。我来的早,7点多就来了。我和大家一起撬开了这个棺材的盖子。然而,撬开后我们才发现,棺材里还有一块不到2厘米的密封板。当时我就知道,肯定不一般。”

后来,参与开棺工作的策展人程回忆起这件事时,对来访的记者说。

当时盒盖被撬开后,馆长程和项都认为,封板下一定藏着大量的水。毕竟当地出土的墓葬几乎都是“水墓”而非“旱墓”。于是,他们先钻了一个小洞让水出来,然后继续打开棺材。

最后打开棺材后,棺材里装满了液体。在棺液中,有一个像莲藕一样模糊细长的物体,云剑当时就愣住了。“墓主人下葬的时候带藕了吗?”项这样想着,不禁伸手去摸它。


但这时我身边的一个女同事疑惑地说:“这不是人腿吗?”

听到同事的话,云剑伸出的手举在半空中。他走上前,定睛一看。果然,在棺材的尽头,有五个脚趾依稀可以辨认。于是云剑赶紧把棺材盖重新盖上,做了30多年的考古工作,怎么可能不知道这个发现代表着什么?

于是我跑到院长办公室,向市博物馆馆长周进平报告了这一情况。

听了项对的控诉,不愿相信。“这是海边。这种事情怎么会出现?”

但当他半信半疑地走到棺材前查看时,再也控制不住自己平静的心,双腿发软。

当大家清理完毕后,发现棺材里有一具长1.60米,重25公斤的女尸。出乎所有人意料的是,这具女尸的面部和骨骼皮肤都保存完好。

经鉴定,这具女尸年龄在50岁左右,死前身高应该在1.7米左右。

尽管经历了2000年的风霜,但整体肌肉纹理依然栩栩如生,她的神经系统和内脏器官几乎没有受损。

能够保存如此完整的汉代女尸,在整个中国都是非常罕见的,于是工作人员开始研究这具女尸是如何保存的。

一开始大家都以为是因为棺材里的棺液。毕竟以前很多保存尸体都是靠棺材里的大量酸性棺液。而且在汉代,这种保存尸体的技术极为流行。

但技术人员对这口棺材中的棺液进行分析后发现,其PH值为7.55,为弱碱性,而非以往发现的酸性棺液。与酸性棺液不同,碱性有利于细菌的生长,因此不利于尸体的保存。那么,2000年来如何保持女尸完整,就成了一个未解之谜。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐