你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>解密>考古发现> 正文

乾隆地宫摆放位置 裕陵地宫中的未解之谜

时隔18年再次火遍大江南北荧屏的“大猪蹄”乾隆同志,无一例外成为所有人的焦点。他生前享受着人间的繁华,死后依然非常重视灵魂的回归。建造它的地下宫殿陵墓花了将近10年的时间

时隔18年再次火遍大江南北荧屏的“大猪蹄”乾隆同志,无一例外成为所有人的焦点。他生前享受着人间的繁华,死后依然非常重视灵魂的回归。建造它的地下宫殿陵墓花了将近10年的时间。建成后,甘龙地宫简直就是一座豪华的石雕艺术博物馆。133年后乾隆去世下葬时,一声巨响打破了这里的宁静,孙殿英带人洗劫了这个地方。但在盗皇陵的过程中,有几个谜团至今未解。今天就来看看这些东西吧。

第一个谜团是1928年,孙殿英盗皇陵时,先抓了几个熟悉地宫结构的守墓人后代,他们授意放置炸药炸开金刚墙。事后,他用一种特殊的工具成功打开了地宫的前三个石门,但到了最后一个石门时,无论如何也打不开了,所有的方法在这里都失败了。无奈之下,他只好用强力炸药炸开石门,才得以进入。进入里屋,他们瞬间明白了为什么打不开这最后一道防线。原来,乾隆的巨棺从棺床上“走”下来,不停地抵抗石门。这是乾隆灵魂的显现还是巧合?这件事还没解决呢!

第二个谜团,号称巨款的乾隆地宫,据史书记载耗资近200万两白银,折合成现在的30亿元左右。然而,当考古队进入清理地宫时,却发现乾隆地宫第一个大门处有两根来历不明的石柱,而这根石柱在施工时绝不会被安放。这是一个很大的工程质量问题,但是这两个石柱的来历无法查清,是乾隆之子。笔者实地参观了地宫,看到两根石柱上方的石制构件已经裂开了两条大裂缝。石柱的作用是加固石门,但这大大影响了地宫的整体美观。如果乾隆在世,这种事肯定是不允许发生的。到底是怎么回事?至今还是个谜。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐