你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

为何“曼德拉效应”出现的越来越多?

从前的老版狗血言情偶像剧男女主出车祸之后大多会被编剧写成失忆,从而引发一系列误会和爱恨情仇,观众早就对这个烂俗的套路无动于衷了,但是此类

从前的老版狗血言情偶像剧男女主出车祸之后大多会被编剧写成失忆,从而引发一系列误会和爱恨情仇,观众早就对这个烂俗的套路无动于衷了,但是此类剧情虽然老套,却可以让我们也清楚的知道记忆对于我们有多重要。

所以,什么是记忆?你了解记忆吗?这个与我们每天息息相关的东西,记忆是人类的一种基本心理过程,是我们学习、工作和生活的基本机能。在日常生活中,我们做任何事情都不能离开记忆,如果我们失去了记忆的能力或者记忆发生了任何混乱都会给生活造成很多麻烦。

从科学的角度来解释就是,记忆是人脑对经历过的事物的识记、保持、再现或再认,它是进行思维、想象等高级心理活动的基础。

所以我们只有对那些我们经历过或者说真实发生过的事情才会有记忆,但是“曼德拉效应”却和这个解释相悖,而且据调查,随着时代的发展曼德拉效应出现的越来越多,这背后到底有什么原因,难不成是人类的记忆被篡改了吗?

什么是“曼德拉效应”?

“曼德拉效应”是一个心理学效应,指大众对历史的集体记忆与史实不符。之所以用曼德拉来命名是因为曾经很多人的记忆在有关于曼德拉身上发生过的事出现了集体偏差,这是一件代表性事件。

根据很多人表示,在自己的记忆里,南非总统曼德拉早就在上个世纪的80年代在监狱中去世,并且自称有这种记忆的人还可以清楚的表述自己曾经看过的相关报道以及曼德拉葬礼的电视片段,曼德拉的遗孀还进行了一场演讲,赚足了人民的眼泪。

而且这个说法一经提出,在网上引来大量的同意,网友纷纷表示自己有相同的记忆。但是真正的事实是,曼德拉并没有在20世纪的80年代去世,他是在后来被释放后才成为了南非的总统,直到2013年才辞世。


而世界上大量人的记忆和事实产生了很大的偏差,并且这类事件一直在全球各地上演,直到2013年曼德拉去世的新闻真正问世时,那些曾经记忆错误的人才反应过来自己的记忆是错的,而且关于这段记忆有各种各样的错法。

但其实曼德拉效应并不罕见,在世界历史上发生过很多次,可以举出很多例子。比如世界地图上描绘的北极从来没有过像南极一样的“白色冰帽”,但在很多人的记忆里北极有明显的白色;曾经热播的台湾青春电影《那些年,我们一起追的女孩》,很多人只记得电影名叫做《那些年,我们一起追过的女孩》。

闻名世界的法国著名雕像沉思者,很多人认为雕塑的姿势是用手握拳抵着额头,但实际上的沉思者雕像却是用摊平的手掌托住下巴,那么为什么有这么多人模仿这个姿势的时候用拳头抵额呢?

难道真的是人类的记忆被篡改了吗?



从古至今,人类从来没有停止过对宇宙的探索,对于那片神秘的领域,人类总是充满着好奇,对与宇宙生物也是存在着各种说法,而其中,外星人说从来就没有停歇过,甚至很多科学家认为宇宙中一定存在着除了人类之外的生物,对于地球各处出现过的神秘符号,有些科学家则认为这是外星人来到地球的证据,而对于外星人的电影,表现外星人掠夺地球的题材也是越来越多,所以世界上真的存在外星人吗?

如果真的存在所谓的外星人,他们又是否会像电影中那样,悄无声息的乘坐宇宙飞船来到中国,以一种人类无法察觉的方式抹去或者篡改人类的记忆。但这始终只是一种假象,因为现在就连外星人存在的证据都只是一种未得证的假说。

从心理学的角度解释

曼德拉效应可以从心理学的角度进行解释,心理学医生约翰·保罗·加里森认为,大多数人有关于“曼德拉效应”的记忆是人们在阅读这一阴谋论的时候捏造出来的。

并且这样错误的记忆一旦被捏造出来,久而久之这种记忆看上去就像是一直在我们的脑海中存在。心理学专家王卫东也认为,所谓的“曼德拉效应”是由于一个人发生记忆偏差之后,在于他人转述的时候,就在这样一次又一次的口口相传中,导致其他对原始时间并不了解的人造成了具有误导性质的理解,加之时间一久,那些被误导的人就会忘记这个信息的来源,由于记忆偏差,将中途听说的消息误作成自己的亲身经历。

而曼德拉效应现在出现的越来越多,与互联网的轰炸式信息和片段化阅读有着很大的关系,在数字化时代,我们时刻都在接收着各种各样的信息,从各个网页上了解到信息,也因为现代人的快节奏生活,人们依赖碎片化阅读,所以这种方式让我们既获得了很多信息,却也极易忘记信息的来源,这样信息在我们脑海中的记忆产生偏差的可能性就变得更大了。

平行宇宙是否存在?

物理学教师菲安娜·布梅认为世界各地有如此庞大人数同时记得曼德拉死于20世纪80年代的狱中,这也许并不是简单的巧合,也许这涉及了平行宇宙的概念。

什么是平行宇宙?平行宇宙指平行作用力宇宙,与我们所处的万有引力宇宙是对立面,就像“井水不犯河水”或者是两条不会相交的平行线,在不同的相互作用力的宇宙中,事物的发展也会导致不同的结果。

曾经有研究者把这种抽象的概念用了一种具象的比喻,他说平行宇宙与我们所处的宇宙可能处于同一空间体系,就像平行作用力的平行运动,就好像同一条铁轨轨道上的一前一后的列车,或者是立交桥上下两层通道上的汽车。

而这些所谓宇宙空间的概念,就是因为现代量子力学的发现,最后得出宇宙空间的所有物质都是由量子组成的,在经典力学中,量子在同一时刻只能通过一条缝,同时通过两条缝并发生干涉是不存在的,但是在量子力学中,电子是可能在同一时刻既通过两条狭缝并产生干涉。

所以也许“曼德拉效应”,可以被解释为两个宇宙中的你的行为和记忆在某个时刻进行了交涉,而两个宇宙中的记忆可能并不相同,这就造成了我们混乱的记忆。

小结:

对于“曼德拉效应”,很多人感到很神奇,还有人说这是一件细思极恐的事,甚至有人把这种效应上升到了玄学的境界,这实在是没有必要,毕竟21世纪还是一个科学的时代,无论是哪一种解释,背后都有其科学原理。

当然也有人说“曼德拉效率”根本不用科学来解释,这只是一种数学上的统计问题,把世界上所有人的记忆作为基数,难免有很多人有着同样偏差的记忆,这只是一种大范围的概率问题,其本身与神秘毫无关系。

但是不管事实到底是什么,对于“曼德拉效应”的探究,总是让人感到十分惊奇,因为每个人都或多或少的产生过记忆偏差,有时候反应过来会觉得十分有趣。这个世界是十分神秘的,我们的人脑也十分神奇,对于曼德拉效应的解释也许正是这两种因素的相加之下的产物,对此,你有什么看法吗?
为您推荐