你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

比巨石阵还早800年上古时代遗迹险些被外来移民毁掉

在苏格兰奥克尼群岛上,有一组可以追溯到新石器时代的遗迹,它们距今已经有5000年的历史,证明了在公元前3000年就已经有人类在那里活动的痕迹。 而且

在苏格兰奥克尼群岛上,有一组可以追溯到新石器时代的遗迹,它们距今已经有5000年的历史,证明了在公元前3000年就已经有人类在那里活动的痕迹。

而且比起英国更加知名的巨石阵来说,它建造的时间还要更早了800年,这组遗迹名为斯丹尼斯立石,与斯卡拉布雷遗迹、布罗德盖石圈、梅肖韦古墓被并称为新石器时代奥克尼的中心,在1999年被列入了世界遗产。

奥克尼群岛在苏格兰海岸以北的15公里处,由70多个岛屿组成。这些立石虽然没有巨石阵那样庄严的气氛,但是它们的顶部被切的薄薄的,看起来更像是现代的纪念碑。

据说它们本来有12块,如今只剩下4块,其中最大的高约6米,厚度约30厘米,所有石块组成的椭圆形圆环直径约32米。虽然现在已经看不到了,但是这个圆环的周围一圈本来应该是有一条宽4米,深2米的壕沟。



于是,很自然的就可以想到,这里曾经是一块祭祀的场所。1814年,已经有考古学家记录了这里的宗教活动和仪式。在这些石块中,有一块名为奥丁石,这块石头的上方有一处空心圆柱,夫妇牵着手从缺口穿过以表示对彼此的忠贞。

不过不管是哪里都会有奇葩出现,同样是在18世纪,一名移民到岛上的居民对这些宗教仪式心怀不满,于是他将这些立石推倒,把奥丁石杂碎!没有例外,这些行为激起了公愤,直到19世纪这些石头被重新立起来,不过奥丁石则永远千古了。

像刚才说的,在立石的不远处还存在着其他的古代遗迹,它们一起组成了新石器时代留存下来的这处世界遗产,不过如果要想不远万里去到岛上一览其真容,还是请各位好好考虑一下,为了几块石头到底值不值得吧!
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐