你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

南极再现不明生物,是否意味着宇宙间普遍存在生命?

在我国普天同庆的新春之际,《海洋科学前沿》杂志中的一篇研究报道中提到,一个以英国南极科考队为主导的国际研究团队在南极冰层下,发现不明生物

在我国普天同庆的新春之际,《海洋科学前沿》杂志中的一篇研究报道中提到,一个以英国南极科考队为主导的国际研究团队在南极冰层下,发现不明生物。

长久以来,对于南极冰层下方的封闭海水中是否存在生命,一直都是学术界争议的话题。南极形成的时间大约在2300万年前,此后便成为一片孤悬海外的冰雪大陆,而在这片冰雪大陆的下方,是一片片封闭的液态水海洋。

在地球上,水是生命的摇篮,最早的生命体就是从海洋中诞生出来的,此后地球生命就跟水绑定在一起,成为不可或缺的存在。

有自然水的地方就有生命的存在,这个目前是常识,但是对于南极大陆下方的封闭的液态海洋中,是否依然存在生命,科学家们心里也没谱,主要是环境太恶劣了:压强大、寒冷、不见阳光等。

它成为一个让科学界迫切想知道答案的问题,即使有种种的猜测,但是受限于技术等方面的原因,对于南极冰层下面的探寻工作却未展开过,直到进入21世纪以后,技术等各方面条件成熟,科学界才开始尝试钻穿冰层,看看下面的情况!

2012年,俄罗斯的科学团队就曾钻透3769米的冰层,到达南极冰层下面最大的液态湖泊——东方湖,这个湖泊是一个封闭系统,形成的时间大约在2500万年以前。

根据这次的钻取数据,科学界发现这个被封存2500万多年的湖泊中,发现了3507个基因序列,其中94%来自细菌等微生物,6%来自真核生物,也就意味着这个湖泊中有着复杂的生态系统,并且怀疑下方还有软体动物的存在。

但是这次的研究由于考虑不足,样本受到了一定污染,所以对于这次的研究数据,科学界觉得不够严谨,这次的发现并不能够代表东方湖的内部情况。此后俄罗斯方面准备另开一个钻孔,但是由于资金问题被搁置了。

直到最近,在科学界的不懈努力下,英国南极科考队为主导的国际研究团队,在900米的冰层下在此发现了不明生物,此举,意味着在南极的下方液态海洋中,普遍存在生物活动。

这一发现将刷新人们对于生命形态的认知,在一个小的封闭系统心中,生命不仅可以延续下去,并且以一种人类无法想象的方式生存进化,演变成为人类从未见过的物种。

长久以来,科学界认为生命的诞生和生存条件极具苛刻,阳光的光合作用,温暖的环境,充足的食物等,但是从两次南极冰层下方的生命探寻发现,生命也可以以一种人类无法认知的形式繁衍生息。

而在太阳系中,地球的储水量并不是最大的星球,在木卫二、土卫六等星球中,其厚厚的冰层下方,是一片浩瀚的液态海洋,那么在其下方是否有生命的诞生,然后在那些星球的下方繁衍生息呢?既然如此,那么在宇宙之中,生命的存在是否是普遍的现象呢?


想要知道这个答案,就要如同人类探寻南极冰层下的液态海洋一样,需要人类不断地持续探索,但是这个过程要困难和艰苦许多倍,但是关于那些星球下方的答案,终有一天会被人类寻找到。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐