你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

西夏王朝的神秘“金字塔”之谜

夏王国的陵墓有着东方金字塔之称,它们有大大小小200多座,远看状如窝窝头,近看则为八角形。关于它们的存在就像它们的王国样有省令人捉摸不透的秘

夏王国的陵墓有着“东方金字塔”之称,它们有大大小小200多座,远看状如窝窝头,近看则为八角形。关于它们的存在就像它们的王国样有省令人捉摸不透的秘密。西夏王朝是一个极具神秘色彩的古代王朝,它曾一度在历史上消失千年,引起历史学家们的不断探寻。后来,西夏王陵的发现为揭开西夏文明消失千年的秘密提供了条件。

虽然西夏王陵已遭到了毁灭性的破坏,但其宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘,仍可显示出西夏王朝特有的时代气息和风貌。然而,这些状如金字塔的陵墓又为科学家们提出了新的难题。人们不禁要问,为何西夏帝王陵墓的形式不同于传统帝王陵墓的形式,而是像一座座“金字塔”呢别具一格的陵墓形式。

西夏王陵在布局风格上不仅吸收了秦汉以来,特别是唐宋皇陵的长处,同时又受到佛教建筑的影响,还结合了党项族的文化。它是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。西夏王陵规模宏伟,布局严整,大大小小的陵墓有200多座,每座陵墓都由阙台、碑亭、月城、陵城、献殿、陵台等部分组成。其中,一座残高23米的陵塔是陵园中最显著的建筑,由层层残瓦堆砌而成。它有什么作用呢?为什么建在陵园的西北角?对此,学术界说法不一。

目前学术界给出的说法中支持人数较多的是,陵塔即佛塔。西夏是一个崇尚佛教的王朝,因此佛塔是陵园内必不可少的建筑,而佛塔是用来供奉和安置舍利等的地方,为了表示对佛教的尊敬,身为凡人的西夏王就不能同舍利一样葬于塔中,但为了体现西夏王的帝王权威,故将西夏王的遗体葬在佛塔的旁边。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐